“玩得开心!”香港奥马观赛变身“微笑派对”

2008-08-18 21:59:00 来源:新华网

  新华网香港8月18日奥运专电(记者孙浩 朱华颖)“玩得开心!”这是人们在香港沙田奥运马术比赛场地听到最多的一句话。在欣赏世界顶级马术赛事的同时,来自内地、香港和世界其他地区的观众在赛场内外、看台上下投身到一场“微笑派对”中。

  奥运会不仅是展现世界最高运动水平的体育盛会,也成了一个汇集八方朋友的“节日聚会”。走上看台前,沙田奥运马术比赛场地精心安排的各类“节目”将气氛推向高潮,处处都是洋溢着快乐的各色面孔。

  香港市民无疑是这场“微笑派对”中最投入的“群众演员”,纷纷上演“情侣档”、“全家福”或“老友记”,成双成对或三五成群来看奥运会马术比赛,就连一些小朋友也在稚嫩的脸蛋上画上国旗或特区区旗的图案,在人群中快乐地跑来跑去。

  18日和一大群朋友来看比赛的何小姐乐不可支地与奥运火炬在香港传递的圣火盆合影留念,“哇,好有意义啊,回去给爸妈看看,”她笑着说。经过安检进入沙田场地大门,就好像参加圣诞节嘉年华派对一样,心情不由得轻松快乐起来。

  外国朋友的兴致同样很高,有人大笑着搂住可爱的熊猫雕像照个不停,有人结伴在休息区内喝着啤酒聊天,还有漂亮的外国姑娘头戴“福娃”头饰进场,吸引不少目光。

  “欢欢出来啦!”不知谁高喊一声,大批观众立即涌向早已围好的区域,排队等候与奥运会吉祥物“福娃”照相留念。负责观众接待工作的香港奥运马术志愿者吕文华告诉记者,与“福娃”排队照相的节目很受欢迎,5个“福娃”会在比赛前夕、中场休息等时段依次出来“会客”,其中“欢欢”最受欢迎。尽管身为志愿者的他们无法亲眼看到比赛,不过关键在于“观众看得开心,我们就开心”。

  和拥有爽朗笑声的吕文华一样,活跃在看台上下的香港奥运马术志愿者可谓这场“微笑派对”的“导演”和“剧务”,他们毫不吝啬的笑容感染着全场气氛。

  “这可是一朵微笑的‘祥云’,我们都叫它‘哈哈笑’,”香港奥运马术比赛志愿者陈淑霞不厌其烦地向记者一遍遍解释着蓝色T恤衫上的“祥云”图案,一脸灿烂笑容。

  “需要我为您拍照么?”、“106号看台请走这边”、“想买食品饮料请先购买餐券”,这样的话,香港小伙子湛嘉诚不知说了多少遍,但身为“微笑志愿者”的他面对观众的问题一概未语先笑。“玩得开心哦!”每次看到观众满意地离开,他都不忘送上这样一句祝愿。

  志愿者们的笑容也成为场地内外摄影镜头的焦点。香港姑娘王慧琪的工作是举起指示牌引导观众入场,记者在现场看到,短短5分钟内就已有三群来自内地、香港、日本的观众和她拍照留念,相信她腼腆又甜美的笑容会成为这些观众独特的“奥运记忆”。

  看台外热闹,看台内也精彩。非比赛时段,组织者特意在场内安排了武术表演、民族舞蹈、乐队表演、“福娃”助兴等节目,配合着欢快的乐曲营造热烈气氛,邀请观众一起释放“奥运热情”。

  观众们的“表演”也相当抢眼。当中国代表队和中国香港代表队选手出场时,东道主观众无一不报以长时间的欢呼和掌声。外国观众也不逊色,或举起国旗呼喊选手名字,或高唱助威歌曲,甚至还舞动腰肢为本国选手加油助威。

(责任编辑: 赢家 )

我要评论 条评论,查看评论