奥运会跳水:俄罗斯没有结尾的“萨乌丁传奇”

2008-08-13 21:21:00 来源:新华网

  新华网北京8月13日奥运专电(记者赵仁伟、李江涛、李嘉)站在领奖台上,萨乌丁左手抚胸,挥动右臂向观众致意,眼中满是幸福。

  已经34岁“高龄”的老萨,似乎并不在意他所站的只是亚军的位置。银牌,已让他足够满足。更何况,给他颁奖的,是拥有4枚奥运会游泳金牌的俄罗斯同乡、现任国际奥委会委员的波波夫。两位传奇人物紧紧拥抱,一切尽在不言中。

  头戴“跳水沙皇”的美誉,萨乌丁的传奇故事,足够一本大书去一一纪录。除了拥有两枚奥运会金牌外,他还是连续5届奥运会皆有奖牌入账的跳水第一人,8枚奥运奖牌(包括13日获得的银牌)的纪录同样无人可以比肩。13日,萨乌丁又和比他小16岁的库纳科夫搭档,夺得北京奥运会男双3米跳板的银牌,为自己的传奇人生添上了精彩一笔。

  或许,萨乌丁已经无需用金牌来证明自己,他能够参加北京奥运会,已经是一个神话。或许,这次他是真的老了,已经无力去和如日中天的中国小将争锋。他在赛后对记者说:“如果是10年前,我会很有信心打败中国对手,因为我不会有腰酸背疼。但现在,银牌已经很激动人心了。”

  其实,尽管是夺牌热门,萨乌丁能在“水立方”拿到这枚银牌,已属不易,并且过程也是充满了戏剧色彩。

  前三跳,萨乌丁/库纳科夫表现上佳,得分紧随秦凯/王峰,名列第二。第四跳,得分第三,总分仍为第二。但第五跳,却出现了严重失误,仅得到67.32分,在8对选手中垫底,总分跌至第四,奖牌悬了!

  出水后,萨乌丁回头看着大屏幕上的记分牌,略有失望。淋浴时,他蹲了下来,稍微停顿,随后站起,似乎想让自己清醒一下。他在赛后说:“我很紧张,这样的比赛不能有失误,幸好我们纠正过来了。”

  果然,关键的第六跳,也是最后一跳,萨乌丁/库纳科夫重归神勇,以88.20分名列第二,总分为421.98分,仅次于秦凯/王峰的469.08分。那枚几乎溜掉的银牌,又回来了!

  此时,萨乌丁面含微笑,而18岁的同伴库纳科夫已难抑激动,扑了过来,紧紧地搂住了这位带领自己拿到奥运奖牌的伟大前辈。年仅18岁的库纳科夫,是俄罗斯跳水未来的希望,而萨乌丁,给了这位小伙子跳水生涯一个美妙的开端。此刻,萨乌丁也把俄罗斯跳水的接力棒传给了这位幸运少年。

  萨乌丁对同伴给予高度评价。他说:“雅典奥运会后,我就说过不会再参加奥运会了。2005年,因为肩伤,我休息了一年。但后来,我又回来了,我遇到了一个好搭档。2006年开始,我们一起参加比赛,感觉非常好。”

  13日的这枚银牌,是对萨乌丁最好的回报。4年前的雅典,同样是在男子双人跳板比赛中,萨乌丁和名将亚历山大·多布罗斯科克搭档,在形势大好的情况下,他竟然撞到了跳板,最终名列第七。当时,心灰意冷的萨乌丁表示,“我已经老了。”

  萨乌丁遭遇的坎坷,不止于此。1991年,萨乌丁在车站与人发生争执,被连捅数刀,几乎丢掉性命。第二年,伤愈后的他却在巴塞罗那奥运会上获得一枚3米跳板铜牌