你快乐所以我快乐 父母眼中的落败名将德斯帕蒂

2008-08-13 20:20:00 来源:新华网

 

  8月13日,加拿大选手亚历山大·德斯帕蒂在比赛间隙。当日,北京奥运会跳水比赛在国家游泳中心——“水立方”继续进行,赛前被寄予厚望的“神童”德斯帕蒂和37岁的搭档米兰达在男子双人3米跳板决赛中两次出现失误,最终以409.29分的总成绩名列第五。新华社记者赵鹏摄

  新华网北京8月13日奥运专电(记者谭晶晶 李嘉)13日下午两点半,奥运会男双3米板决赛拉开大幕。“水立方”滔天巨浪般的欢呼声中,一对身穿黑色“情侣装”的外国老人旁若无人,眼神无比专注地盯着一个目标——加拿大“金童”德斯帕蒂。

  第一轮走上跳板前,德斯帕蒂特意朝着左侧看台远眺了一眼,随即低下头,与队友米兰达从容地走台、跨步、弹跳,以一个完美的向后翻腾半周屈体,完成了他们在决赛中的第一次跳跃。

  德斯帕蒂的母亲克里斯蒂娜迅速从座位上弹了起来,一边高声欢呼儿子的名字,一边使劲挥舞加拿大国旗。坐在旁边的父亲皮埃尔倒是稳重多了,热烈鼓掌后便收起了笑容,轻拉妻子的手,提醒她离比赛结束还早着呢。

  可怜天下父母心。两位老人9日从加拿大蒙特利尔不远万里赶到北京,只为远远看上儿子一眼,让他明白——“你快乐所以我快乐”。

  “今天他赢了也好,输了也罢,我们都很开心。参加奥运会比赛是他最高兴的事。他刚从腿伤中完全恢复,来京参加比赛非常不容易。只要看到他开心,我们就最开心,” 克里斯蒂娜笑着说。

  作为加拿大的第一位跳水世界冠军,德斯帕蒂被视为北京奥运会上中国“梦之队”最大的夺金威胁。他曾在雅典奥运会上获得男子3米板银牌,在蒙特利尔世锦赛上囊括1米板和3米板两枚金牌。

  这是“金童”的第三次奥运之旅,每一次父母都相伴左右。“我们来到北京就见过他一次,通了一次电话,听他说自己状态很好,训练一切正常,住的奥运村很棒,各方面都很习惯,我们就很放心了。”

  皮埃尔还不忘鼓励德斯帕蒂的中国好朋友——男双3米板选手王峰。“今天我们还要给王(峰)和秦(凯)加油,他们非常厉害,希望他们都有好成绩!”

  13日的决赛充满戏剧性。德斯帕蒂和37岁“高龄”的队友米兰达前4轮一直处在第3位。当所有人都认为他俩将把铜牌收入囊中时,他们却在向前翻腾三周半屈体上出现小失误,最终位列第五,与奖牌无缘。

  看台上,克里斯蒂娜和皮埃尔眼神中流露出无限失望,但却没有停止鼓掌和呐喊。

  “享受比赛的过程是最重要的,没得到奖牌并不意味着失败。我相信今天的比赛会让他有所体会,有所收获,接下来更好地准备个人项目的预赛、半决赛和决赛。我们永远对他有信心!” 克里斯蒂娜语气激动地说。

  也许是没有预见到第三次奥运征途上的坎坷荆棘,也许是感到让父母失望,落败后的德斯帕蒂情绪有些低落。

  “太郁闷了!我们同步方面出现很多失误,原本训练时练得很好的,准备也很充分,没想到比赛时还是出了问题,”“金童”脸上失去了往日的阳光笑容。

  事实上,奥运奖牌的大门并未向他关闭。几天后,他还将参加3米板单人项目的角逐,仍被视为中国选手在该项目上的头号劲敌。

  “单人项目和双人项目很不一样,我从明天开始就要努力训练,我对自己很有信心,力争在单人项目上做得更好!”德斯帕蒂重拾希望。

(责任编辑: 赢家 )

我要评论 条评论,查看评论