陈若琳四岁开始练跳水 爷爷奶奶成为跳水行家

2008-08-21 22:57:00 来源:中国新闻网

  8月21日,在北京奥运会女子10米跳台跳水决赛上,中国选手陈若琳在最后一跳中,以完美的入水动作获得冠军。 中新社发 杜洋 摄

  中新社南京八月二十一日电(朱晓颖)今晚,陈若琳的爷爷、奶奶热泪盈眶地看完了奥运会女子十米跳台单人比赛。和在场的人一样,他们为这位十六岁孩子的超常的镇定和杰出的表现感动了。

  “哪有想到会有今天的成绩,我们当初送她去体校,是想让她强身健体”。陈若琳奶奶陈桂英说。

  陈若琳从小就在爷爷、奶奶的关怀下成长。孙女年幼体弱、易病,为能让这个“宝贝疙瘩”增强体质,小丫四岁时上午上幼儿园、下午就去南通市儿童业余体校、练习跳水。

  看到陈若琳完美的最后一跳,陈若琳的爷爷唐诗非常激动。“陪练十几年,比赛看得多了,自然而然就知道跳水专业术语、技术判分标准了,有时候打分和国际裁判的也差不多”。陈若琳的爷爷这样说。

  陈若琳的爷爷奶奶年近七旬,爷爷曾是服装企业副总,奶奶则是一名普通工人,他们从未想过“南通史上最年轻奥运冠军”称号今日属于自己的孙女 。在描述孙女成长历程时,“苦”是陈桂英用得最频繁的一个词。

  余瑞冬(余瑞冬(中新网执行总编)) 22:58:08

  她清楚地记得,在小丫五、六岁时,她和老伴每天都陪着若琳到南通崇川区一个学校跑步,跑道两百米,最多时能跑十八圈。

  “刚开始几圈,我们老人还挺得住,时间长了,我们就不行了,幸好遇到一个练太极的好心人每天培她跑十八圈。姑娘从小就很懂事,再多的苦都自己扛,孩子经常会哭,但还是咬牙挺了下来”。老人话中透着辛酸,动情处不禁眼泪婆娑。

(责任编辑: 张梓 )

我要评论 条评论,查看评论