奥运拳击冠军张小平的母亲:煮手把肉犒劳儿子

2008-08-24 19:43:00 来源:新华网

 

  8月24日,在北京奥运会拳击男子81公斤级决赛中,中国选手张小平战胜爱尔兰选手肯尼·伊根,获得冠军。

  新华网呼和浩特8月24日奥运专电(江威 马晓远)“十,九,八………三,二,一,赢喽!”24日下午,北京奥运会男子拳击81公斤级决赛一结束,呼和浩特市一户人家的热情瞬间爆发了,屋里围在电视机旁的就是张小平在呼和浩特市的亲友们,而在内蒙古锡林浩特市锡林广场上,围在张小平母亲高娃身边的人们同样也在庆祝张小平的胜利。

  在当天下午的比赛中,来自内蒙古锡林郭勒盟的选手张小平战胜了对手,为中国收获了一枚来之不易的金牌。

  下午,锡林浩特市的人们早早就来到锡林广场的大屏幕前,挥舞着国旗和奥运五环旗,一些人打着横幅,上面写着“锡林浩特市人民为小平加油”。锡林浩特市的副市长青格勒一直跟大家一起陪同张小平的母亲看比赛,张小平每一次得分都会引来大家的热烈欢呼。

  张小平的母亲心脏不太好,她吃着药看儿子的比赛。当她看到儿子夺冠之后,她说:“太激动了,不知说什么来形容。等平平回来煮手把肉犒劳他!”

  锡林浩特市政府给张小平的亲人们献上了哈达,他的婶婶边流泪边说:“太激动了!太激动了!”而在比赛结束之后,张小平姑父手边的电话就再也没停过,人们都在为这个为祖国、为家乡争得了荣誉的小伙子道喜祝贺。

  与此同时,在呼和浩特市张小平的舅舅家,另一群张小平的亲人也在高兴地庆祝胜利。张小平的舅舅、原内蒙古自治区摔跤队教练乌恩奇激动地说:“太高兴了!没想到平平真的拿到了奥运会的金牌!”正是这位摔跤队的教练把张小平送到了内蒙古的拳击队,为了这事,当年摔跤队的老教练没少埋怨他,说他把摔跤的苗子给挖走了。

  张小平的二大娘乌日娜开心得一个劲儿说:“太高兴了!太高兴了!”旁边张小平的小姨乌云则流下了激动的泪水。

  “平平进四强的时候就给我们打了电话,他在电话里说锁定奖牌之后自己把所有负担都卸了,后面更能好好拼了!”乌恩奇对记者说,他听到小平的话打心眼儿里为这个外甥感到高兴。“平平的舅妈当天晚上一晚上没睡好觉,平平不紧张了,他舅妈却一点儿也没放松下来,”说到这儿,小平的舅妈也忍不住笑了。

  一看到张小平夺冠,这一家人就开始庆祝,舅舅先是去放了一挂鞭炮,然后大家一起围坐在地毯上,端起奶茶,以茶代酒,大家都说:“平平是我们的骄傲!”

(责任编辑: 赢家 )

我要评论 条评论,查看评论