奥运女篮综述:美、澳争霸 其他10队均为'陪衬'

2008-08-23 23:14:00 来源:新华网

  新华网北京8月23日奥运专电(记者梁希仪 齐紫剑)北京奥运会女篮比赛其实也是美国和澳大利亚队谁能高坐第一把交椅的争霸赛。而其他10支参赛队,实力与之相差之大,都不过是她们的“陪衬”。

  无论是铜牌得主俄罗斯队,还是16年来首次重返奖牌争夺战的中国队,对冠、亚军连想都没法想。赛前,无论是对手还是俄罗斯人自己,都曾把她们画在美、澳一个级别的水平线上,但开赛后很快发现这是一个大错误,直到四分之一决赛俄罗斯后来居上打败西班牙,半决赛曾给过美国一点颜色看,她们才又被重新正视起来。

  俄罗斯虽然在两年前的世锦赛半决赛中打败了美国,但那不过是一个冷门,况且美国这次派出的阵容显然好于那时候。所以,尽管俄罗斯玩命一搏,也只能在上半时威胁美国,最后还是以15分的一边倒劣势失利。

  中国队在半决赛中也曾向澳大利亚队发起冲击,但只支撑了一节就渐渐崩溃,最后输了34分。实际上,除了美、澳两家的“自相残杀”外,再没有任何一支球队有能力与她们叫板、周旋,哪怕像俄罗斯那样能周旋到上半时,或勉强支撑到第三节的队伍,也无法找到。

  显然,不在一个水平线上,怎能和人家叫板?在本届冠亚军决赛的前7场争夺中,美国队竟以场均39.2分狂扫对手,包括小组赛对中国都是108:63大胜。澳大利亚虽以场均24.6分的较小优势击败对手,但从小组赛到半决赛,也是一路横扫进决赛,包括小组赛赢俄罗斯20分,四分之一决赛以35分大胜捷克。

  美、澳两强以如此优势杀入决赛,而且决赛中双方争夺之激烈,比分之接近,胜负之难料,实为女篮任何一次决赛所罕见。她们融高度、速度、强度、经验、团队精神于一身,不愧是代表当代女篮最高水平的两支“巨霸”,不能不让世界各队望其项背,欲赶超,非需付出长时间努力的巨大代价而不能。

  与此同时,曾仅次于美、澳两霸,而以俄罗斯、巴西为代表的老牌劲旅,则或因队伍老化、新老交替,或其他种种原因,似乎停滞不前,甚至滑坡倒退。1994年世界冠军、前两届奥运会的第三、四名巴西队就是一个典型。她们通过落选赛而勉强冲进奥运会,但奥运会小组赛一上来就输给韩国,最后1胜4负被淘汰。

  捷克也让人大掉眼镜。小组赛她们接连惨败给西班牙和中国,四分之一决赛又惨败在澳大利亚人之手,与其上届表现,明显下坠一个档次,现与白俄罗斯、韩国、巴西、拉脱维亚等队为伍,同处第三档。

  应该说,中国队在本届奥运会的进步最为显著。首先其成绩不但从上届第九名一跃成为本届第四名,而且防守改进,对抗加强,队伍也更趋成熟,可与俄罗斯和西班牙队同列世界第二档次。这三强之间各有千秋,中国队在防守和失误方面要好于俄罗斯,但不如西班牙。而在三分球、篮板球方面,中国队不如俄罗斯却略强于西班牙。

  世界在发展,篮球在发展,女篮也当如此,也当尽快打破美、澳两霸的统治,还女篮一个五彩缤纷、百家争鸣的多元化格局。

(责任编辑: 赢家 )

我要评论 条评论,查看评论