姚明:与刘翔惺惺相惜 开玩笑称飞人不好找女友

2008-08-29 10:28:00 来源:搜狐体育

  北京时间8月28日下午 搜狐董事局主席张朝阳拜访了姚明在北京的住处,两人从生活聊到球场、从自己聊到球队。姚明作为主人还拿出了自己的好酒招待客人。

  张朝阳:有许多人少年得志就会轻狂,但姚明处理得很好,一下实现全球的出名,可以说是国家的名片,你是怎么把握的?比如刘翔我感觉在处理这方面的事情就不是很好。

  姚明:我想把这两个问题分开来说,我回答您第一个问题并不代表我认同您对刘翔的看法。我的性格和父母培养有关系,包括我身边的团队对我的帮助。曾经有过轻狂的感觉。比如说04年奥运会,那时候对着摄像机狂骂,然后到更衣室发火,什么都不管。但经过四年,我的言谈方式有一定的变化,雅典奥运会的时候我才24岁,那个时候可能表达方式有一定的问题,但这也是一种人生经历。我不后悔说那些,做那些,因为那个时候我只会说那些。但经过四年后,我学会了应该如何去说。

  姚明:再来说刘翔,他2004年夺得奥运会金牌,之后打破世界纪录,有一种高处不胜寒的感觉。而出来罗伯斯之后有一种被人追赶的感觉,就像我在NBA每年都有一些天才球员进入,你必须不断的训练让自己变得更强。我和刘翔接触不是很频繁,但我们有种惺惺相惜的感觉,出去也都不方便,我和他开玩笑说你找女朋友都不方便。奥运会的挫折是他人生经历的一段,他还会回来。

  张朝阳:但他错过了北京奥运会。

  姚明:运动生涯不只有北京奥运会。

  张朝阳:你和刘翔都拍了许多广告,外界有评论说他拍广告过多占据了训练的时间。

  姚明:我每年用于商业广告得20多天,说实话去的时候都感觉很累。他参加多少我不知道,而且我们两个的运动性质也是不一样的,他是训练时间比比赛时间多,我是比赛比训练时间多。因为在美国,我都处在比赛期间,因此做活动的时间自然也就压缩下来了。

(责任编辑: 宫瑶 )

我要评论 条评论,查看评论