加索尔力压姚明砍下'得分王' 姚明'最受欺负'

2008-08-24 19:49:00 来源:新华网

 

  8月7日,西班牙男篮在北京奥林匹克篮球馆进行训练。保罗·加索尔和马克·加索尔兄弟同是西班牙男篮队员,两人的组合也是西班牙男篮内线的中坚。图为西班牙队球员保罗·加索尔(左)与马克·加索尔在训练中。新华社记者孟永民摄

  新华网北京8月24日电(记者邹大鹏 单磊)在“梦八队”如愿揽得金牌后,北京奥运会的各项“王冠”也各寻其主。保罗·加索尔只能带队获得银牌,但却以8场总计157分场均19.6分砍下“得分王”,克罗地亚队普拉尼尼奇凭借5场15投10中场均66.7%的命中率加冕“三分王”,姚明则成为北京奥运会男篮“最受欺负”的巨人。

  6场拿下114分、场均19分的姚明不敌加索尔,位列得分(平均)榜次席,带领阿根廷队夺得铜牌的斯科拉以8场151分场均18.9分位列第三。8场拿下128分、场均16分的韦德成为冠军“梦八队”的场均得分王,但在技术统计得分(平均)榜上只位居第九。

  有“小姚明”之称的伊朗队中锋艾哈达迪没能带领球队晋级八强,但却以5场56个、场均11.2个篮板球摘得“篮板王”。同样只打了5场拿下42个篮板球的诺维茨基以场均8.4个篮板球位居次席,姚明6场49个、场均8.2个篮板球位列第三,易建联则以场均7.5个篮板球位列第四。

  姚明在“被侵”方面终于力压“小姚明”艾哈达迪位居榜首,场均被侵犯8次的他成为本届奥运会“最受欺负”的人,艾哈达迪5场场均7.4次“被侵”位居次席,俄罗斯队的基里连科5场场均“被侵”6.6次位列第三。

  阿根廷队普里吉奥尼8场21个、场均2.6个抢断成为最快的“偷球手”,基里连科以5场13个、场均2.6个位列第二,“梦八队”小皇帝詹姆斯以8场19个、场均2.4个名列第三,易建联6场10个、场均1.7个位列第八。

  韦德不愧为本届奥运会“最准的人”,以8场70投47中67.1%的命中率力压加索尔98投64中65.3%位居命中率榜首,但“三分王”却被克罗地亚队普拉尼尼奇以5场15投10中场均66.7%的命中率摘得。姚明68投35中51.5%的命中率位列第九。

  本届“罚球最准”的人是诺维茨基,他以24投23中95.8%的命中率力压吉诺比利33投31中93.9%位居榜首。

  “助攻王”被立陶宛队雅斯科维休斯以8场42个、场均5.3次助攻摘得,“梦八队”蜂王保罗以场均4.1次位列第四。

  “最多的火锅”来自艾哈达迪的5场13个、场均2.6个封盖,姚明6场9个、场均1.5个封盖位列第四。

(责任编辑: 赢家 )

我要评论 条评论,查看评论