中国女篮主将面临淡出江湖 奥运后前景不乐观

2008-08-24 01:30:00 来源:中国新闻网

  中新社北京八月二十三日电 (记者 宋方灿)“我会退出国家队,给年轻人让位。不过如果国家需要我仍会回来,但看身体状况,”在中国女篮输给俄罗斯,以一个第四名结束了北京奥运之旅后,队长苗立杰说。

  球队以八十一比九十四不敌俄罗斯,赛后一向坚强乐观的苗立杰竟然也流下了眼泪。毕竟,这位二十八岁的老将很难在坚持到伦敦奥运会,在北京奥运后,她将面临从国家队退役的现实问题。

  “这是我的最后一届奥运会了,我没有任何负担。我想感谢许多人,既包括支持我们的人,也包括质疑过我们的人,”这位中国女篮队长在自己的告别辞中说。

  篮管中心主任李元伟认为苗立杰、陈楠、卞兰和宋晓云在奥运会的表现都非常出色。本届奥运会,苗立杰在八场比赛中平均每场拿下十八分,高居所有参赛选手之首。她的三分球命中率第二,罚球命中率第一。“苗立杰要退役了么?”马赫听到这个消息后非常惊讶,因为在他看来,苗立杰可谓是镇队之宝。“她的职业生涯还算顺利,”马赫说。

  另外一位可能萌生退意的是隋菲菲,二十九岁的她已经进入国家队十年。“我加入国家队已经十年了,我以为这是一次夺牌机会,而且我们也想走得更远,但是……”赛后,这位中国女篮的美女不无遗憾地说。至于是否会退役,隋菲菲说:“我还真的不知道,这将取决于我的状态。”

  马赫说,“隋菲菲有很多的伤病,我不知道她有何打算。如果这是她们的最后一次奥运会,她们可以退役。祝她们好运,她们都是很好的球员,很好的人。”

  如果苗立杰退役,那么接过中国女篮重任的,将是二十五岁的中锋陈楠,以及二十二岁的后卫卞兰,她们在本届奥运会都有出色的表现。但是,对于陈楠,李元伟与马赫都表示了同样的看法。“她发挥不稳定,一场可能得二三十分,但也可能得四五分,”李元伟说。

  二十一日的半决赛中,作为苗立杰之外的“双核”另一个的陈楠只得到六分,今天的比赛,她却拿到了全场最高的二十六分。马赫也指出:“陈楠完全有机会去国外打球,不过她应该更加坚韧一些。作为中锋,必须有坚韧的精神,在每一场比赛都必须发挥很高的水平,不能一场好一场又不好。经常比赛会影响她的体力,只要不受伤病的困扰,她可以打好的,去国外打球也能打好。”

(责任编辑: 张梓 )

我要评论 条评论,查看评论