中国女篮:距奥运奖牌只差一步 有遗憾但不后悔

2008-08-23 23:08:00 来源:新华网

  新华网北京8月23日奥运专电(记者邹大鹏、单磊)中国女篮23日在奥运会铜牌争夺战中不敌俄罗斯队,名列第四,距奖牌仅一步之遥。中国女篮主力陈楠赛后说:“我们距奖牌只差一步,虽然很遗憾,但不后悔,毕竟拼过了!”

  陈楠今天拿下了全场最高的26分,但还是没能帮助女篮拿下一场宝贵的胜利。陈楠赛后表示,这场比赛很艰苦,虽然结果有些遗憾,但大家并不后悔,因为在场上每一秒都在拼,甚至最后也没有放弃。

  “中国女篮打了一场有尊严的比赛,第四名已经是翻越了一座高山,实力对比就是这样,我们已经超水平发挥”。中国女篮主教练梅尔表示,俄罗斯队的篮板球很强,虽然中国女篮全场紧逼,但还是无可奈何。

  梅尔说,虽然比赛结果让人失望,但大家都应该现实地看到,中国女篮虽然进步很快,但与俄罗斯队确实有差距;这场比赛13分的差距已经很少,如果是过去会更多。更重要的是,中国女篮的收获不仅是从上届奥运会第九到这届第四,而是这支队伍中的陈楠、卞兰等球员在不断成熟,成为一支拥有良好团队精神的球队。而他在刚接手中国队时,一些球员的合作精神并不是很好。

  “本届奥运会前三名实力都摆在那儿,中国女篮想要走得更远,需要一个完整的人才培养体系”。梅尔说,自2000年悉尼奥运会以后,许多国家的老队员都纷纷退役,但美国、澳大利亚和俄罗斯队的年轻球员都迅速成长起来并充实到一线队,保持了高水平,这是因为“三强”有着很好的人才培养体系。如果中国女篮想走得更远,那么也必须建立这样的体系。

  “我喜欢中国,喜欢这里的环境、美食,也度过了一段非常美好的时光,中国有很多让我留下来的理由”。梅尔说,他是个教练,只能不断推销自己,目前打算是8月29日回澳大利亚,先回家看看,休息一下。

(责任编辑: 赢家 )

我要评论 条评论,查看评论