李元伟:中国篮球信任外教 成世界强队指日可待

2008-08-19 18:13:00 来源:中国新闻网

    8月19日下午,北京奥运会女子篮球四分之一淘汰赛在北京五棵松篮球馆举行,中国女篮以77比62击败白俄罗斯率先进入前四强。图为中国女篮队员赛后庆祝取得近年来的最好成绩。 中新社发 任晨鸣 摄

  中新社北京八月十九日电 (记者 宋方灿)中国女篮今天力克白俄罗斯队晋级四强,时隔十六年后再度杀入奥运会半决赛。赛后,国家体育总局篮管中心主任李元伟表示,这是中国篮球一直在坚持国际化、跟国际接轨的必然回报。

  在十六年前的巴塞罗那奥运会上,中国女篮在郑海霞的带领下杀入了决赛,并夺取了银牌,创造了中国篮球在奥运会上的最佳战绩。不过那次的奥运会也成了中国篮球在奥运会四强中的绝唱,此后的十六年中再无晋级四强的经历。

  十九日下午,中国女篮发挥出色,摆脱了雅典奥运会第九名和世锦赛第十二名的阴霾,一举闯入半决赛。

  “风风雨雨十多年了,”李元伟颇多感慨。赛后,中国女篮姑娘们都围在一起,庆祝这个胜利,有些人还流下了开心的泪水。李元伟很能理解队员们的心态:“现在的中国女篮队中有六个人打过奥运会,为什么哭?那是因为她们雅典奥运会时的遗憾,在北京奥运会上得到了释放,也回忆起她们这些年的艰辛和付出。”

  中国女篮与美国队以及西班牙、新西兰和捷克等强队分在一个小组。李元伟表示,“在分组后我们发现晋级有难度,在奥运会上我们发挥很好,所以走到现在不容易。要知道,在世锦赛上,我们可是创造了历史上最差的第十二名的战绩。” 李元伟也承认,“我们最困难的时候,是世锦赛成绩不理想,过程中我们付出很多,但是效果不好。那次比赛是历史最差成绩,无论是外教还是我们中心,压力都很大。这种压力,如果不在局内,是体会不到的。”

  对于中国女篮的成功,李元伟认为关键在于中方信任由外国教练牵头的教练班子。即便中国女篮在世锦赛上仅名列第十二,篮管中心也没有动摇坚持用教练马赫的想法。

  这与中国足球的做法形成鲜明对比。在过去的几年中,中国足球无论男足还是女足,教练都如走马灯,换人数不胜数。

  对此,李元伟说:“我们信任外教,支持外教,今天终于得到了回报。双方其实都不容易,外教也不容易,他们到一个陌生的环境,有起伏和波动,是正常的。我们需要高水平外教带给我们新东西,不能按照老路走。我们要参与国际竞争,就必须与国际接轨,向他们学习。”

  他还指出,“外教有他们自己的特点,我们也需要适应。这些年我们使用外教的方向对头,路子对头。假以时日,我们男、女篮沿着正确的方向走下去,还会有提高,成为世界强队指日可待。”

(责任编辑: 周燕 )

我要评论 条评论,查看评论