四年之隔再度冲进八强 中国男篮仍是“姚”时代

2008-08-17 00:33:00 来源:华奥星空

  华奥星空 激情四射的姚明带领着中国男子国家篮球队在主场以59-55在战胜了拥有诺维斯基和卡曼的德国队。这场来之不易的胜利也确保了中国队晋级八强的资格。

  姚明在奥运会前的热身赛以及小组赛前几场中的表现让人们对他的旧伤仍表示担忧和怀疑,但随着上一场贡献30分和本场25分的表现,让所有人都相信,中国男篮,仍是“姚”时代。

  姚明在本场中表现出了作为“巨人”的霸气以及队中核心的感染力。他多次重重地拍打着自己的胸脯来庆祝得分,也常常会伸出手来和队友热情击掌,这无疑带动了全队的势气。

  在姚明出色表现的同时,拿下9分11个篮板的易建联投出了全场关键的一个两分,为中国队在最后时刻锁定了胜局。孙悦的三个盖帽,破坏掉了德国队必进的得分,更是封杀住了对手的气势。

  胜利的中国队员们在球场上庆祝他们的胜利,喜悦的心情就好像是拿到了奖牌,这场胜利对于中国对来说,是来之不易的,更是志在必得的。

  “我为我们的球员感到高兴。这更像是一场意志力大战,双方体力下降都很明显,姚明在最后时刻还能坚决得打篮下,看得出,以他为核心的中国队有着不屈不挠的精神,”中国男篮主教练尤纳斯对于队员们的表现给予了高度的评价,“同时能给他们的家乡父老献上一场漂亮的比赛,这也是很自豪的事情。”

  尤纳斯还表示,本场的胜利是胜在了防守上。他还特别表扬了后卫孙悦的表现,不仅贡献了得分和篮板,三个关键的盖帽大大提升了中国队的气势。

  “下场比赛我们将面对强大的希腊队,但我们的球员们将不会有什么压力的。只要有上佳的表现就可以了。”

  这场胜利让中国队再次进入了8强之列,谈到四年前中国队的表现,易建联对现在的队伍充满了信心。

  “相比四年前,我们现在更有自信了。以前与强队的较量都是输的很惨,但现在的差距已经小多了,”易建联继续说道,“我们整场比赛一刻都没有放松过,拼到了最后。我们现在要做的就是继续前进,争取走的更远。”

  诺维斯基,这位达拉斯小牛的球星,本场贡献了全队最高的24分,15个篮板,但这位发型前卫的德国大前锋却在自己第一次奥运会亮相中带领队伍仅获得了1胜3负的成绩。

  德国男篮主教练德克对于比赛的失利,表示出一种很客观的态度。

  “两队的实力相差无几,其实谁赢都是有可能的,但最终胜利的天秤是倒向了中国队,”德克继续说道,“他们的防守要比我的好的多,而且投篮的命中率也很理想,这就是我们失败的原因。”(梁晓晨)

(责任编辑: 宁澍 )

我要评论 条评论,查看评论