林丹李永波做客《冠军面对面》:压力大动力更大

2008-08-20 13:58:00 来源:华奥星空

  男主持人:您好,亲爱的观众朋友,欢迎收看《冠军面对面》,本节目是由我们和中国奥委会官方网站,华奥星空和搜狐联合为您带来的《冠军面对面》,我是魏翊东。

  女主持人:大家好,我是胡宁扬,在这么多天对冠军进行的访谈当中,我们可以感受到每一位冠军带来的故事都是全新的,我们都知道林丹收获了个人在奥运会当中的第一块金牌,今天我们就是和林丹面对面,同时我们也邀请到了李永波教练,现在我们就有请二位出场!林丹你好,祝贺你,李指导你好,刚才林丹走下来的时候,尽管打了招呼,还是觉得这个气柱稍微有点吃了一惊是吗?

  林丹:对,吓了一跳。

  男主持人:奥运会冠军的心理素质应该没问题。说到心理素质,我突然想起一个事,今天看林丹心情挺好的,决赛之前你睡得很少,后来睡好觉了吗?

  林丹:决赛跟半决赛都没睡好,感觉压力越来越大,睡得不是特别好。

  男主持人:进村以后说就没睡几个小时?

  林丹:在村里还是正常,比赛的时候想得越来越多,就是情不自禁。

  女主持人:这个压力对每个运动员都会有,这个压力来自于哪里,是不是之前也有说过,如果拿少于三块就是你的失败,这个压力是不是来自于这个之前的期待?

  李永波:其实我从来没说过拿几块是失败,拿几块是成功,只不过中国羽毛球队都有一个目标,人总是要有追求的,没有目标就不会有压力,林丹的压力就是社会的期望值太高,大家都把他叫超级丹,希望越多,要求就越多,压力就越大,他也知道男子单打的对手很多,不会轻易拿到,他也知道这块金牌的分量是很重的,尤其是我们当时只剩下最后一个项目争夺的时候,前面已经获得两块金牌了,这个时候他也知道这份责任,这些压力他最终都转换成了动力。

  女主持人:我们也看到了动力的作用,林丹今天坐在这儿应该没有压力了。

  林丹:没有了,现在还是很平静。

  男主持人:正像李指导说的,把压力转化成了动力,我们看到了一场非常伟大的决赛,这场伟大只能用干净利落来形容,我们一起回到夺冠的瞬间一起看看超级丹给我们带来的这场男单的决赛。

  女主持人:林丹你是第几次看回放的瞬间?

  林丹:加今天是第四次。

  女主持人:可能每一次看的时候感觉都不一样吧?

  林丹:确实是一次比一次平静,我很清楚的意识到这届奥运会对于我来讲,最终拿到冠军还是比较幸运的,男子单打里面选手的实力都差不多,谁拿都很正常,自己最终能拿还是很幸运的。

  男主持人:整个过程非常的完美,从第一轮开始到最后决赛是李宗伟,整个过程你一局未失。

  林丹:这可能是紧张造成的,我知道奥运会这种比赛不允许自己有很大的错误发生,所以很认真的打好每一个球,尽量让自己犯的错误不要太大,我觉得这次才能那么的相对比较顺利的拿到冠军。

  女主持人:你自己最怕犯的错误是什么?

  林丹:紧张,放不开,压力很大,包袱太重了放不开,这是我感觉要做好的,第二个就是落后了怎么办,毕竟是奥运会,领先了怎么办,我经常有在06年亚运会里输给陶菲克,有很多的经验教训,都要把它考虑进去。

  女主持人:领先了怎么办呢,你自己会用什么心理战术去调整?

  林丹:很明显的就是决赛跟李宗伟,领先很多了,我还是要强迫自己一定要打好,还是一分一分打。

 1/5  [1] [2] [3] [4] [5] >>

(责任编辑: 于红立 )

我要评论 条评论,查看评论