顶住压力扫清大半对手 张宁的夺冠历程充满曲折

2008-08-19 16:00:00 来源:华奥星空

  华奥星空讯 “每一场的比赛都特别艰苦,而且我一个人独守下半区,必须守住这一关的责任感和责任心,这种压力一直在压着我。”张宁谈到自己的卫冕历程时,首先想到的是责任感。在压力面前,她不仅守住了阵地,而且笑到了最后。

  在华奥星空的《冠军面对面》节目中,迎来了蝉联雅典奥运会和北京奥运会羽毛球女子单打金牌的张宁。在卫冕之路上,33岁的老将张宁为中国队扫清了大半对手,并且在与队友谢杏芳之间的决赛中胜出。

  张宁在北京奥运会的签运并不理想,她说:“从抽签下来开始,媒体上更多的讲我是下下签。说心理话,我自己也是这样认为的,但是我从来不跟人家讲我的签是下下签。我认为签已经下来了,必须要去面对,是改变不了的。而且对于我来说这也是好事,从第一场就会全身心的投入,把你的情绪和状态早早的带动出来。”

  话虽如此但签位不好必然会面对更大的压力,尤其是已经33岁张宁,场场恶战对她的体能是严峻的考验。对此张宁说:“我总是告诉大家我的体力没问题,其实不可能没问题,三十多岁的人,羽毛球运动是非常消耗体力的!”

  作为卫冕冠军,张宁可以说是众矢之的,压力往往要大于自己的对手。她说:“对手是冲击的心态,我们是正常打的心态,可能自我感觉没有压力,但无形当中她们的心态会比你更好。因为我们经常赢她们,所以她们会觉得和我们打是放手一搏,反正输了也是正常,赢了就赚了,所以他们经常会超水平发挥。”

  张宁顶住了压力,克服了困难,最终闯入了决赛。谈到决赛对阵谢杏芳时,张宁说:“首先,最开心的就是前一天,因为我这个半区已经自己守住了,这块金牌就已经是我们中国队的了。不过决赛还是要打的,不管对面的是谁,我觉得都一个对手,自己还是很精心的准备了一下。”

  张宁和谢杏芳不止一次在决赛中相遇,近几年的战绩还是后者要好一些。而且谢杏芳年轻,在体能上有优势。对此张宁表示:“我曾经说过,谁跟我打第三局的话我就让谁输。其实这只是给对手一个下马威,体能不可能没有问题的,关键在于你最后怎么样去顶。”

  在决赛中战胜谢杏芳后,张宁泪洒当场。谈到哭的原因,她说:“首先是这四年当中我自己经历了太多。而且我其实没想过自己真的会卫冕这个冠军,因而觉得自己太不容易了。”(陈浩)

(责任编辑: 于红立 )

我要评论 条评论,查看评论