林丹2比0战胜李宗伟 终获北京奥运羽球男单冠军

2008-08-17 21:41:00 来源:华奥星空


点击观看组图

相关链接:
林丹终成就奥运冠军梦想 雅典之痛今日就此告别
林丹:为了那些支持目光 我不会退役要继续下去

  华奥星空讯 在刚刚结束的北京奥运会羽毛球男子单打决赛中,赛会1号种子、中国选手林丹连胜两局,以十足的气势战胜马来西亚选手李宗伟,获得了本届奥运会的羽毛球男子单打冠军。

  林丹出生于1983年,身高1米78,左手握拍,打法以拉吊突击为主,进攻意识强,场上速度快,进攻落点好,攻击犀利,步伐灵活,后场大力扣杀较具威胁。在2008年奥运会前,他一举拿下全英羽毛球公开赛男单亚军和2008年瑞士羽毛球公开赛男单冠军。状态正佳。

  本届奥运会中,林丹一路晋级,十分顺畅。分别以2比0的比分淘汰了吴蔚、朴成奂、盖德和陈金。而李宗伟在半决赛的对手李炫一较为难缠,马来西亚选手以2比1获胜后与林丹会师决赛。

  首局比赛,首先由林丹开球,经过一个多拍回合,“超级丹”劈杀对角得分。高手对决,双方都试探性地开场。林丹在场前更有耐心,而李宗伟打得较为保守,攻击力不够。林丹将比分带到了7比2。李宗伟的正手劈杀斜线隐蔽性非常高,他扳回一分,3比7。双方在对拉过程中,出球质量决定了能否给对方以压迫。李宗伟在网前的两次失误,显示了他的状态目前还是有些拘谨。

  这场比赛,坐在场边督战的中国羽毛球队总教练李永波和男单教练汤仙虎。而看台上,谢杏芳也来观战男朋友的这场关键战役。

  林丹首先以11比5进入技术暂停。比赛恢复之后,林丹再接再励,打得非常聪明和沉着,运用一个重复落点将比分扩大到14比8,首局胜利再望。李宗伟全然不在状态,没有打出自己的水平。在林丹连胜的情况下,李宗伟请求休息,希望可以延缓“超级丹”的气势。

  但他的愿望落空。李宗伟一个回球出界,比分落后到10比18,他的主动失误过于频繁,无法与“超级丹”对抗。首局比赛林丹以21比12顺利拿下。

  第二局中,林丹开局顺利,依靠自己的杀球和林宗伟的失误迅速来到了7比0,“超级丹”今天的手感和发挥出色异常。一场赛前普遍预测的高手对决,今天在场上却完全显现不出来,比赛的节奏由林丹引导。

  很快,第二局的比赛以11比1进入暂停,李宗伟的脸上写满了无奈。在本局末半段,李宗伟曾试着在网前以他灵活的手腕感觉追分,但林丹并没有给其任何机会。

  林丹在这场比赛中的表现气势十足,连连运用后场扣杀这种手段一拍打死对手,并在信心上将李宗伟彻底打跨!21比8,再赢一局,以2比0(21-12、21-8)的比分轻松赢下李宗伟。

  终于,林丹在今天的北京奥运会赛场一圆自己的奥运会冠军之梦,成功地为中国体育代表团再夺一金。(郝铮)

(责任编辑: 宁澍 )

相关新闻

我要评论 条评论,查看评论