21分制已经过两年实践 羽毛球运动焕发“新春”

2008-08-17 20:52:00 来源:新华网

  比赛时间缩短了,观赏性提高了,不可确定性增加了……

  北京奥运会羽毛球比赛即将落下帷幕,为期9天的比赛进程显示,21分制让羽毛球运动焕发了“新春”。

  三年前在国际奥委会新加坡全会上,奥运大家庭的“年轻人”羽毛球险些遭遇棒、垒球相同的命运被国际奥委会“逐出”大家庭。原因主要有两个:一是羽毛球运动普及面不够,四届奥运会的金牌仅分布在中国、印尼、韩国和丹麦4个国家;二是15分制下的羽毛球比赛时间太长,有时一场比赛要打上两小时左右,影响观众热情和转播效率。

  痛定思痛。受到刺激的世界羽联迈出了前所未有的改革步伐,一项重要措施便是取消换发球15分制,实行每球得分的21分制。经过两年多的不断完善,北京奥运会是实行21分制后的第一届奥运会。

  从本届奥运会羽毛球比赛来看,21分制确实给羽毛球运动的发展注入了新活力。

  首先,21分制大大缩短了比赛时间。和以往的15分制一场比赛动辄1小时以上相比,北京奥运会上羽毛球比赛的时间大大缩短了。

  统计数据显示,在此次羽毛球5个项目的比赛中,平均每场比赛的用时不超过43分钟,最短的一场男双比赛仅用了20分钟,最长的一场混双比赛也只有76分钟。

  第二、21分制大大提高了比赛的观赏性。“杀、杀、杀”,北京奥运会羽毛球赛场上,在观众的强烈呼吁下,选手一般都能不负众望,一次次跳起杀球,让人赏心悦目。

  “这在以往的15分制下是很难看到的,”爱尔兰羽毛球领队多纳尔说,以往选手们一般都追求稳健,通过来回的拉吊寻找机会。但21分制下,很多选手却会选择主动进攻,“杀球”频频,他们希望通过压迫性打法占据主动并获胜。

  赛前并不被看好的年轻中国女双组合杜婧/于洋最后夺得了冠军,其中一个很重要的原因在于她们“男性化”的打法,尤其是身体素质好的于洋每一场比赛中都能为观众奉上多次精彩的“杀球”。

  世界羽联发展委员会主任罗杰·约翰森表示,21分制确实让羽毛球比赛变得更加激烈、更加精彩了。

  第三、21分制让比赛变得不可预见了。15分制下选手必须先要获得发球权后才能得分,这使得水平高的球员总能很好地控制比赛的场面。但21分制下每一球都会得分,选手的强弱差距被缩小,实力稍弱的选手有时可以凭借一时的“灵感”打对手一个措手不及。

  “在21分制的比赛中,必须尊重每一个对手。在欧锦赛上,很多排名很低的选手反而走得很远,奥运会中也会有类似的情形出现。”世界排名第一的中国选手林丹赛前曾这样说。

  卫冕女双冠军张洁雯/杨维及现役世界女单亚军王晨、男双亚军李龙大/郑在成、混双亚军郑波/高崚均在第一、二轮就走完了本届奥运之旅,充分印证了林丹的“赛前预测”。

  就拿12日张洁雯/杨维被日本组合爆冷淘汰的那场比赛来说,中国组合首局仅让日本对手得到8分,次局在19:17领先时却因一两个球没处理好而一连丢了3分,从而被对手拖入了决胜局。如果比赛是采用球权得分制,第二局关键时刻中国组合可能不会因一两个球处理不到位而失去领先优势。

  中国羽毛球队总教练李永波也曾表示:“21分制让北京奥运会羽毛球比赛充满了悬念。”

  罗杰·约翰森说:“两年多的实践下来,特别是从北京奥运会的比赛来看,21分制的改革是成功的。它有助于让更多的人喜欢上羽毛球运动。”

(责任编辑: 赢家 )

我要评论 条评论,查看评论