美国奥运冠军克莱:我对中国产生了全新的认识

2008-08-29 07:11:00 来源:新华网

  新华网纽约8月27日电 专访:“我对中国产生了全新的认识”——访美国奥运冠军克莱

  新华社记者王建刚

  尽管连日的舟车劳顿以及应接不暇的社会活动让北京奥运会男子十项全能冠军、美国运动员布赖恩·克莱的眉宇间不时流露出一丝丝倦意,但当回忆起在北京度过的时光,克莱黝黑的脸庞上露出了激动的表情。

  27日上午,刚刚从北京回国不久的克莱专程赶往纽约,看望一批正在接受治疗的癌症患儿。在谈到北京奥运会时,克莱坦率地说:“我想用完美一词来表达我对北京奥运会的喜爱。”他还说,他希望用他夺冠的经历和精神鼓励那些在生活中遇到不幸的人们。

  克莱说:“这次奥运会给我留下了非常深刻的印象:精彩的开幕式让我最直接地体会到伟大中国人民的智慧和创造力,奥运会的组织工作几近完美,它让我和我的同伴们对中国产生了全新的认识。”

  1980年出生的克莱是雅典奥运会男子十项全能的银牌得主,经过4年的艰苦努力,他终于在北京奥运会上如愿以偿,以8791分的成绩夺冠。

  克莱说:“我喜欢北京奥运会的一切,我在整个奥运会举办期间都感到非常愉快。参加北京奥运会是一次令我永生难忘的经历。”

  克莱告诉记者,他曾于2001年访问过北京。当时的北京就给他留下了非常深刻的印象,而7年后的北京令他更感惊讶。他竖起大拇指说,北京好像被一位美容大师做了一次成功的“换肤术”一样,实在太漂亮了!

  克莱深有感触地说:“北京是一座令人感觉十分亲切的大都市,宽阔笔直的街道让人感觉宏伟大气,挂在人们脸上真诚的笑容让我们感受到贵宾的礼遇,温馨的奥运村让我们有一种回家的感觉……这一切让我们感到惬意,也缓解了大赛所带来的紧张气氛。”

  克莱说,北京的观众非常友好,他曾经担心会在比赛场上听到不友好的嘘声或者是喝倒彩的声音,但事实证明,这种担心是多余的。他说:“我们耳畔响起的总是响亮的"加油"声和呐喊助威声。对于在异国他乡参加比赛的人来说,东道主观众的热情呵护是极为重要和珍贵的。”

  克莱表示,北京是他的福地,因为在他28年的这段人生“攀登”过程中,他在北京达到了“最高峰”。他笑着说:“我要感谢北京!我要感谢中国!”

(责任编辑: 林琨毅 )

我要评论 条评论,查看评论