吴寿章:水平最高最精彩 简析北京奥运竞赛形势

2008-08-26 11:15:00 来源:华奥星空

  北京奥运会以其伟大的成功向世界人民奉献了一份厚礼,即圆了中华民族百年之梦,也实现了“同一个世界,同一个梦想”的理想。正如国际奥委会主席罗格先生所说,北京奥运会是“真正的无以伦比的体育盛会。”北京与其它六个协办城市为来自204个国家10700多名元动员提供了最为出色的竞技平台,在短短的16天中圆满地完成了28个大项38个分项的1800多场比赛,而且场场精彩,形成了一幅幅跌宕起伏,波澜壮阔的博弈画面。与历届相比,北京奥运会呈现出空前激烈,水平最高,精彩纷呈,屡创奇迹的鲜明特点。

  本届奥运会冲破了原有传统性的特点,梯次排名更加明显。雅典奥运会前3名的金牌数量比较接近,分别是35,32,27,本届奥运会则拉开了距离,分别是51,36,23。中国代表团取得骄人战绩,在16个大项上(上届为14项)获得51枚金牌。奖牌总是已达百枚(历届最多是雅典奥运会的63枚),这是空前的胜利。我国7个优势项目在原有的基础上共新增14枚金牌,有6个大项实现金牌“零”的突破。小项突破点有63个,其中21项获得金牌,11项获得奖牌。中国代表团实现了全面丰收,全面突破,全面超越。这些辉煌成就固然有其主场作战的因素,但最根本的是实力和良好发挥,把东道主优势过分夸大显然是不适当的。美国代表团的金牌和奖牌数均以超过了往届(雅典奥运会是35,102),只是因为中国进步幅度太大而略显平稳。俄罗斯即前3届之后仍存在下滑趋势,其传统优势项目射击、跳水、游泳、体操发挥不理想,但田径、摔跤、艺术体操、花样游泳、拳击等项目都有骄人的战绩。俄罗斯依靠其雄厚的基础,获取了23枚金牌,72枚奖牌,继续位列奖牌榜第三,仍然不失为体育强国。

  雅典奥运会获得金牌9枚的国家有13个,本届奥运会3到13名的差距继续缩小。雅典奥运会排名第4的澳大利亚与第3名俄罗斯金牌相差10枚,而本届第四名英国仅少于俄罗斯四枚。在排位4到13名的国家中,传统体育强国有澳大利亚,德国,法国,韩国,日本,意大利等,尽管彼此间名次有些变化,但都能稳定发挥,位居前列。上升幅度最大的是英国,它在悉尼和雅典奥运会均列在第10位,本届上升至第4位。英国在6个大项目上获得19枚金牌(悉尼11枚,雅典9枚),共42枚奖牌,其强项自行车共获8枚金牌,帆船获4枚。英国在北京奥运会的大获金牌超越了原有的预期目标,为2012年伦敦奥运会产生了不可估量的影响。牙买加首次进入前13名,其短跑项目在本届奥运会上创造的奇迹震惊了世界。

  本届奥运会有55个国家和地区获得金牌,获奖牌的国家和地区已达87个,成为历届之最(悉尼80个,雅典75个),可谓盛况空前,皆大欢喜。整个盛会共有24人,8支队伍创造了38项世界纪录。没有纪录的项目场场打得难解难分,悬念丛生,竞技水平之高,竞争之激烈使人惊心动魄。北京奥运会是运动员创造奇迹的舞台。

  菲尔普斯勇夺8枚金牌,7创世界纪录,成为奥运史上永不消失的纪录。博尔特在“飞人大战”中3破世界纪录,数万观众为其唱响生日歌,可谓世所罕见。俄罗斯撑杆跳运动员伊辛巴耶娃首闯5米大关,成为鸟巢一只飞得最高,最为美丽的小鸟,全场为之轰动。英国女选手罗梅罗在雅典奥运会上获得赛艇银牌,四年后的今天,获得了自行车金牌,她是奥运史上第2个在不同大项上夺牌的运动员。我国选手杜丽在失掉中国代表团首金后背负极大的压力,战胜了自我,重新捍卫了自己的荣誉。刘春红在一次比赛中创造了挺举,抓举,总成绩5项世界纪录,她追求的是超越自我,超越历史的思想境界。“梦八”队精妙绝伦的技艺已经成为奥运赛场一道亮丽的风景线,他们的卓越表现令人叹为观止。津巴布韦女选手考文垂勇夺100米,200米仰泳冠军。埃塞俄比亚,肯尼亚包揽了中长跑全部金牌,整个非洲都为之自豪。突尼斯选手迈卢利获得男子1500米自由泳冠军后,整个阿拉伯世界都欢呼雀跃。

  如上所述,生动而典型的事例还有很多。体育比赛有其不可抗拒的规律,它总是以少数人成功,多数人被淘汰而圆满结束。队伍参赛成功与否,依据不是单一的,而是多元的。拿到奖牌是成功,超越自己的原订目标是自我实现,经历与体验都是荣耀。南非选手娜塔丽参加女子10公里马拉松游泳比赛,一个残疾人与正常人同场竞技,本身就很了不起,何况又是长距离,而且超过了数名选手而获得第16名,媒体称她为“没有奖牌的冠军”,她是当之无愧的。德国体操女运动员丘索维金娜已是33岁的妈妈,但依然参加了女子体操的比赛,这样的精神是不可想象的,尽管获得了一枚银牌,这位伟大的母亲的理想和付出感动了所有的观众。正是这些世界卓越的选手上演的一幕幕威武雄壮,动人心魄的话剧,才使得北京奥运会赛场文化更加光辉灿烂,富有诗情画意。

(责任编辑: 南北 )

我要评论 条评论,查看评论