吴寿章:美国运动员的自豪 北京奥运成绩超雅典

2008-08-26 11:13:00 来源:华奥星空

  与中国军团夺金势头相比,美国代表团的成略显平稳,但其金牌和奖牌三总量均已经超过上届。雅典奥运会金牌和奖牌分别为35枚和102枚,本届则为36枚和110枚。因此,美国媒体则以奖牌总量排名的方式毫不客气地把自己列为榜首。其中有一个很奇特的契合,田径项目雅典奥运会获8枚金牌,本届仍为8枚;游泳项目上届12枚,本届仍为12枚。这两个大项的金牌尽管比赛前预测的有所减少,但是仍然持平,应该说总体发挥正常。美国球类项目发挥出色集体项目如男女篮球,女子足球,男子排球,单项如女子网球双打,男女沙滩排球以其强大的实力摘取桂冠,郎平执教的美国女排破天荒地闯进决赛。垒球虽未卫冕,但也获得银牌,棒球获得铜牌。

  美国运动员在赛场上所表现出来的高昂斗志和高超技艺为人们称道。“泳坛天王”菲尔普斯勇夺8枚金牌,7创世界纪录的战绩令人瞠目,轰动了全球。以众多大牌球星荟萃的“梦八队”是北京奥运会一道十分亮丽的风景线,场场都是那么精彩,让人赏心悦目,可以说他们为中国、为世界展示了绝妙神奇的篮球文化。由中国教练乔良培养的体操运动员肖恩-约翰逊发挥出众,独得1枚金牌、4枚银牌,为美国赢利了荣誉。这位事例了中西方文化的小姑娘给中国人留下了美好而深刻的印象。尽管美国的短跑受到“牙买加奇迹”的冲击,但中距离跑的上乘表现使人惊讶。男子400米跑包揽全部金银铜牌,创造了近年来少有的好成绩。男子4×400米实现了奥运会的“六连冠”,女子400米成为一枝独秀。在美国代表团中勇创佳绩的运动员不在少数,以上仅是几个典型的例子。

  最具戏剧性的是射击运动员埃蒙斯,雅典奥运会最后一枪脱靶,本届奥运会重蹈覆辙,最后一枪只有4.4环,两次领先,两次最后一枪失误,痛失奖牌。虽然埃蒙斯的失误最终导致中国运动员 拿到了两枚金牌,但中国人并不嘲笑他,而是更加敬重他,因为在他身上显示了奥运会的一种魅力。过去我们经常提到克拉克,他是一名十分优秀的澳大利亚田径运动员,他在国际大赛屡创佳绩,但参加几届奥运会却未能发挥水平,体育界称之为“克拉克”现象。同样,埃蒙斯也创造了一种“现象”,它体现了奥运会比赛紧张、激烈甚至残酷的特点,反映出大赛对每个运动员特殊的心理要求。体育的最大魅力在于比赛结果的不确定性,最具实力的运动员偶然性的失利导致比赛结果迥然不同,引发出赛场内外的惊喜、狂欢或愕然、沮丧等等,这也是一种文化。我们应该感谢埃蒙斯留给人们的启迪。

  综上所述,美国运动员在本届奥运会全景式地展示了实力,为奥运赛场文化做出了重大贡献。客观地说,美国的成绩并没有后退,只是中国进步太大了。美国人也有遗憾之处,如果女子游泳发挥更好些,他们能够实现其游泳金牌总数17枚的目标;如果田径男女4×100接力不掉棒,在其他12个优势小项中再多一些金牌;如果其强项体操延续上届优势,在女子团体和男女单项上充分发挥水平,便会形成中美相互交叉,此消彼长的局面;如果垒球、棒球能维持强势地位,以上4个“如果”得以实现,其参赛形势将大为改观。本届奥运会的格局已载入史册,事过境迁的事情已不能用“如果”来推论。北京奥运会再次证明,美国的竞技实力依然强大,以后的奥运会仍有其充分展示的空间。

(责任编辑: 南北 )

我要评论 条评论,查看评论