杨华:再败欧洲劲旅立陶宛 中国男篮任重道远

2008-08-22 07:59:00 来源:华奥星空

  虽然中国队在和西班牙、德国队的比赛中发挥出了较高的竞技水平,但和立陶宛的比赛,中国男篮与世界强队的差距清晰可见。

  和立陶宛这样一支典型的注重整体的欧洲球队进行比赛,取胜的难度可想而之,可我们依然抱有幻想,因为我们拥有姚明、易建联,还有如日中天的孙悦,更因为我们有接近一万八千名球迷在五棵松篮球馆的呐喊助威,可随着比赛的进行,相信每一个抱有幻想的人,变得愈加理性。

  诚然,中国男篮在主帅尤纳斯的带领下,经过四年半的时间,在技战术方面,尤其是球队的防守,取得了显著的进步。再加上中国的骄傲——姚明,经过NBA的锤炼,已经变得异常的强大,攻防两端基本能够统治内线。但中国男篮的进步只有量的积累,而没有质的飞跃。

  在与立陶宛的比赛中,存在的最严重的两个问题就是攻防转换和体能的差距。快速的攻防转换靠运动员的良好的战术意识,这无可厚非,但一定要有团队的快速移动作为保障。相信中国男篮的队员们这样的意识并不差,但要想在对方抢到防守篮板或被抢断球后全队能够快速回防,能够在得到防守篮板后立刻发动快速反击,集体走位,最终形成以多打少,恐怕是有点困难。中国队在这场比赛中,从第二节开始,基本上自己的防守和进攻的节奏就被对手打乱,也就是根着对方的节奏走,这就是差距,也就是全队在进攻防守中整体的“快”与欧美强队相比存在很大的差距。

  在与立陶宛的比赛中暴露的另外一个严重的问题就是专项力量较差。立陶宛队不论是防守还是进攻,都十分注重有效的利用身体,利用合理的身体接触去消耗中国队的体能,使中国队员每一次移动都要消耗巨大的体能。中国男篮队员多次单打篮下时,竟然无法找到合适的投篮时机,原因就是力量上的差距,无法挤开对手,散出空挡投篮。另外就是对姚明的夹击防守,更是体现得淋漓尽致。姚明的每一步移动都有对方队员的身体干扰,使他消耗了巨大的能量,以至于到比赛的后半段,姚明已经是精疲力竭,跟不上全队的节奏,没有将他的作用发挥到最佳。

  其实上面谈到的两个问题,实际上就是体能的最重要的两个方面,速度和力量,只不过是体现在专项之中,具有专项特征。体能的不足,导致运动员的技术变形,集中表现在中国队的外线投手集体发挥失常,这就是对方体能上的优势,对投篮队员的防守压迫性较大,移动迅速,使中国队队员投篮的空间较小,准确性必然下降。体能的下降,也导致了战术执行力的下降。

  虽然上面已经提到,中国队的防守已经取得进步,但进攻方面进步不显著,全队配合的流畅性不够,队员之间不够默契。比较显著的表现就是,45度为姚明及时准确的喂球的问题一直没有得到解决。另外突破后准确的分球依然存在问题,要么是不能将球及时分出,或者是没有将对方的防守“压扁”,而使外线队员即使接到球也没有投篮空间。

  虽然中国男篮还存在以上的问题,但我们要展望中国篮球的美好未来,只要中国职业篮球联赛能够健康发展,能有更多的姚明、易建联走出国门,到NBA和欧洲联赛中去锻炼提高,相信中国篮球一定会有取得辉煌,但任重而道远。(张秀萍)

(责任编辑: 于红立 )

我要评论 条评论,查看评论