吴寿章:金牌和奖牌总数超越历届 历史又被跨越

2008-08-19 09:07:00 来源:华奥星空

  8月17日、18日是中国体育代表团历史性的纪念日,8月17日中国代表团金牌累计已经超过历届奥运会,8月18日奖牌总数已经达到67枚,跨越了数量最多的雅典奥运会(63枚)。代表团的全部收获依赖于各个运动项目的强力支撑,与雅典奥运会相比,在已经结束的比赛项目中,举重由5枚升至8枚,射击由4枚升至5枚,柔道由2枚升至3枚,羽毛球3枚,与上届持平。正在比赛进行中的项目,如体操上届1枚, 目前已经7枚,跳水上届6枚,现已经拿到5枚,乒乓球已经摘取男团和女团金牌。仅以上7个优势项目,已经共获得了33枚金牌,超过了雅典奥运会最多的32枚金牌。击剑、射箭、赛艇和蹦床超水平发挥,实现了金牌“零”的突破, 游泳和摔跤不负众望,各得一金。到目前为止,我国获金牌的大项已经达到13项。据不完全统计,突破点已经有15个,最后6天的比赛仍有夺取金牌的余量,希望我国运动员有更大的作为。

  时至今日,中国体育界无论是运动成绩,还是赛场上表现出的精神风貌、道德水准,已经向我们展示了一幅全景式的蓝图。当然,他们的路还没有走完,我们在满怀信心地期待着。从洛杉矶奥运会实现金牌“零”的突破,到汉城奥运会真实实力的检阅;从巴塞罗那、亚特兰大取得并巩固了第二集团的领先地位,到新世纪悉尼、雅典两次历史性跨越,再到北京实现更大的超越,我们觉得这个日子值得纪念,因为它预示着新的时代纪录已经到来......

(责任编辑: 于红立 )

我要评论 条评论,查看评论