罗超毅:16日才伤情突变 刘翔参赛全凭精神支撑

2008-08-19 08:16:00 来源:华奥星空

  华奥星空讯 8月18日中午,刘翔因为伤病的原因,不得不退出北京奥运会110米栏的比赛。当晚,中国田径队罗超毅接受中央电视台专访时,介绍了刘翔自美国参赛回来后身体伤势的变化和备战情况。据罗超毅透露,刘翔伤势和状况恢复一直比较顺利,但8月16日伤情突然变重后,刘翔忍痛坚持参赛,以顽强的毅力坚持到踏上鸟巢的赛道。

  罗超毅介绍说,刘翔自5月份从美国回来以后,有小半个月的时间在对大腿根部的伤势进行治疗。通过与刘翔教练孙海平的交流,两人认为,刘翔需要在8月10日之前,有至少一个月的高强度训练,而按照原计划,应该是在六月下旬就应该启动最后阶段的训练,而8月10日以后应该进入最后时刻的准备工作。

  彼时,罗伯斯在欧洲赛场上捷报频传,人们纷纷猜测他究竟对刘翔构成多大的威胁,而刘翔的伤情让“全国人民一定认为刘翔尚处于困难时期,”罗超毅说,“其实到了后期,刘翔的状态也起来了,我对他是非常有信心的。”罗超毅与田管中心副主任冯树勇讨论如何对国人和国际社会介绍刘翔的情况时,确定了两点。第一,”我们要保持低调,不要张扬,不要暴露我们的实力。我们没有必要现在说我们多么好。”另一方面则是要继续保持对对手的压力和震慑,“也要让外界感觉刘翔状态不错,更直截了当地说,给对方一种压力。不能说我们现在不行,在大赛之前,不能长别人的志气,灭自己的威风,这可不是大战的考虑,这是不明智的考虑。我们哪怕碰到任何一种困难,我们自己把它解决掉,尽最大的努力处理掉,但是对我们的对手,一定要有威慑。哪怕我不行,我也行!这是最基本的判断。不能说:我现在不行。那么别人就更嚣张了。”

  据刘翔教练孙海平的透露,刘翔是在8月16日上午训练时发力过猛,导致伤情加重。“之前的确情况非常好。但到了16号晚上之后,还有17号一天,如果再去告诉大家,刘翔好像现在有伤在身,他可能不太行……”罗超毅稍微停顿了一下,说,“因为刘翔对他自己还有信心,只要他能够顶下来,伤病我们能够处理得了,我们就抗住。但是……”罗超毅再次顿了顿,“我确实感觉到非常可惜,也特别为他骄傲,他在赛场上做准备活动的时候,是带着这样的伤腿。冯主任在前线,我在后方,现场的人打了很多电话告诉我刘翔的情况,每一个准备活动的间隔都告诉我:他现在情况怎么样。中间还一度说他现在根本就不能跑!就是孙导说到的冰敷和以痛制痛的方法。”

  罗超毅当时认为预赛的水平并不高,“只要刘翔80%的力量就能拿下,他用不着费那么大的劲。”但看了现场的情景之后,罗超毅感觉自己能够非常理解刘翔——此时画面上出现了刘翔在第二检录室的镜头,“他自己对着墙猛踢了几脚,让他腿上的疼痛麻木掉,就是这样的精神,支撑他进入了赛场。”(丁淑丁 整理)

(责任编辑: 徐唯实 )

我要评论 条评论,查看评论