杨华: 中国男篮何以碾碎日耳曼战车进军奥运八强

2008-08-17 07:17:00 来源:华奥星空

  华奥星空讯 在进军八强的一场至关重要的比赛中,中国男篮在姚明的率领下,战胜了拥有诺维斯基和卡曼的德国队,确保了八强席位。取胜的原因可以归纳为以下几点:

  一、姚明统治内线攻防。整场比赛姚明25分11篮板的全面表现,在内线展现了强大的统治力。在进攻中多次坚决的单打卡曼,姚明在低位的强硬进攻给对方造成了很大的威胁。最后时刻姚明的表现堪称完美,关键时刻投篮命中还造诺天王进攻犯规。可以说中国男篮因为拥有了姚明,提高了全队的竞技能力,才能够第一次真正的战胜了欧洲强队。

  二、易建联甘当蓝领。本场比赛阿联坚持贯彻教练赛前的安排:防守和篮板两大重任。在进攻篮板球的冲抢和防守篮板球的保护非常到位,同时大范围的跑位和空切为自己找到了不少的进攻空间,这让和他对位的诺维斯基很难适应。在防守上阿联紧贴诺天王,切断其接球路线尽量不让诺天王舒服的得到篮球,并干扰其投篮,前三节比赛一直没有让诺天王找到投篮的节奏。同时阿联在弱侧对姚明的保护做的也非常好。全场9分11篮板的完美表现绝对是中国男篮获胜的关键之一。

  三、全队防守出色。今天中国队最值得称道的就是防守,有姚明控制内线,中国队有意放对方突破,而不让对方分球,这样就形成了对方队员单打姚明的场面,这样他们很难一对一单打成功,运动训练学中“竞技能力非横补偿理论”在本场比赛中得到了最佳的体现。同时孙悦和阿联在弱侧的防守十分积极,经常到内线协助补位,帮助队友包夹对手,造成对手多次失误,随之中国队有6次成功的抢断。值得一提的是孙悦送出的两记漂亮的封盖,极大的震慑了对手,并使中国队士气高涨,极大的刺激了球迷的情绪,使赛场气氛异常火爆。在外线阿联和孙悦对诺维斯基的防守很到位,战术策略是不给诺维斯基空位投篮的机会,与他在NBA的上佳表现相比,前三节诺维斯基的两分球的命中率仅维持在可怜的31%左右,这不能不说是全队对他防守的成功。

  四、全队体能分配合理。良好的体能是技战术发挥的保障,没有充分的体能保证,技战术应用就无从谈起。在对阵西班牙队时,就是因为第四节体能的劣势,尤其是姚明体能的耗尽,导致了最终比赛的失利。在对阵德国的这场关键比赛中,第一节中国打的非常的顺利,原因就是体能较好,穿插跑动积极,攻防非常流畅,取得了10分的领先优势。相反第二节比赛中,由于对手德国队忽然加大防守强度,身体接触又较多,裁判对身体接触的判罚尺度较宽松,极大的消耗了全队的体能,全队失误显著增多,尤其是姚明退守已经出现了问题。此时尤纳斯换上王治郅,使姚明有更多的休息时间,保证了他在最后时刻的发挥。另外,全队共有10人上场比赛,有效的轮换保证了全队的体能,使他们在第四节依然能够合理的运用技战术。

  心理素质过硬。本场比赛即使在中国队最多领先13分后被追上甚至反超6分时,中国队表现出了强烈的自信,依然按照自己的战略部署,进攻、防守有板有眼,一丝没有慌乱,在这一点上对中国队来说是一种极大的进步,表现出了奥运会八强球队的风范,这也应该是尤纳斯带给中国队的最大变化。

(责任编辑: 于红立 )

我要评论 条评论,查看评论