夏煊泽8月16日观羽球有感:四个字“有喜有悲”

2008-08-17 00:23:00 来源:华奥星空

  华奥星空讯 今天羽毛球赛场的情绪,是可以用时间来划分的:白天,太过高兴;晚上,有些伤悲。

  张宁卫冕了奥运羽毛球女单冠军。我晚上上网的时候,看到很多媒体用“奇迹”、“惊奇”来形容她的胜利。是的,她上次雅典夺冠便是29岁了,在羽毛球赛场这可不是一个年轻的年龄。但今年张宁她依然延续了自己的奥运会梦想。

  在我看来,她配得上这个冠军,这不是什么奇迹,这是她付出的回报。

  这场球的精彩程度丝毫不亚于雅典她取胜张海丽的那场胜利,如果奥运会羽球有个top 10的话,那么,它就是top 1!张宁四年来的努力,今天换来了这场胜利,这是她事业的高峰点。

  来讲件小事情。张宁在备战奥运的时候,几乎是每天九、十点才回到宿舍睡觉的。她每天的生活除了羽毛球都没有别的。因为年龄大了,更因为伤病很多,所以训练结束之后的恢复和治疗占去了她很多的时间。她没有什么业余时间,她几乎不做别的。每天,羽毛球是她的唯一。

  我讲这些,写这些,特别希望我带的那些小孩子、小运动员们可以看到。赛场上,一分耕耘,一分收获。幸运是关键时刻的垂青,但这个关键时刻需要息的长年积累。

  不是谢杏芳打得不好,她也很出色,表现不错。但是张宁在拿这块金牌时的欲望更强烈,这样一种精神,这样一口气在支撑着她!

  我非常为张宁骄傲,同时,也希望谢杏芳别放弃。眼前的张宁克服掉的,谢杏芳也可以。

  想到女单很激动,但晚上的两场球,便又觉得遗憾。

  混双在很好的机会上丢掉了,何汉斌/于洋两员小将也结束了自己的奥运之旅,同样,蔡赟/付海峰也在首局获胜之后,连负两局丢掉比赛。

  我觉得他们并没有发挥失常,而是赛场上瞬息万变,没有把握住机会。可能这就是比赛、这就是人生吧,输负一瞬间,喜悦和伤心也离得很近。(夏煊泽)

(责任编辑: 宁澍 )

我要评论 条评论,查看评论