17年付出收获'金镶玉' 33岁张宁再写不老传奇

2008-08-16 19:04:00 来源:华奥星空

  当谢杏芳的一个中路回球下网,场上的比分定格在21比18。隔网而立的张宁稍愣了一下神,随后双膝跪地,双手掩面,痛哭失声。33岁,北京奥运会羽毛球女单冠军,在这样的年纪取得这样的战绩,张宁在奥运会的赛场上再一次书写下一段不老的传说。

  擦干眼泪,张宁站起身,拖着疲惫的身躯缓缓走向对手、走向裁判,与他们一一握手,然后,她站在场地中央,依次向四面看台深深地鞠躬,以此感谢全场数千观众对她的支持,以此作别她征战了近二十年的赛场。

  登上领奖台,当那枚美丽的金镶玉挂在胸前后,张宁情不自禁地拿起它吻了又吻,泪水再次从她的眼眶中奔涌而出。为了这一刻,她等待了太久,付出了太多……

  进入国家队17年间尝尽喜怒哀愁

  早在上届雅典奥运会张宁以29岁的年纪夺得女单冠军后,人们都在说她创造了奇迹。四年之后的今天,已经33岁的她再次问鼎北京奥运会,人们惊呼她再次创造了奇迹。其实,人生没有奇迹,每个人的所得都是其所作所为日积月累的结果,张宁便是如此。

  从1991年进入国家羽毛球队以来,17年间,张宁可以说尝尽了人间的喜怒哀愁。1994年尤杯决赛,19岁的张宁在决定胜负的第五盘比赛中不敌比她年轻4岁的张海丽,直接导致中国女队痛失尤杯。这场失利使此前一直顺风顺水、被誉为希望女星的张宁一夜间成为众矢之的,她的名字也由此与另一个名字张海丽紧紧联系在一起,而且一联就是十年。

  也因为这场失利,张宁的心理背负上沉重的压力,尽管教练并没有因为丢杯苛责她,而是继续给予她鼓励和机会。在1995年、1996年的一些国际赛事上,张宁也有不错的表现,但是一到团体赛,那场失利的阴影便不自觉地袭上她的心头,使她在面对团体赛中常常处于一种既想上场立功又怕上场后输球的矛盾之中。于是,在1996年的尤杯赛决赛中,张宁再次失利,虽然这一次在她上场之前中国队的败局已定,但让她始终不及的是,因为这场失利,她竟然错过了参加1996年亚特兰大奥运会。回忆起当时的情景,张宁说,当时我上场时中国队已经大比分1比3落后,败局已定,我根本没有心情再继续比赛,但我看到李富荣副局长和李永波总教练都还坐在场边看我比赛,我当时还很奇怪,后来才知道他们是在考察我的表现,为最终确定奥运会参赛名单做准备。那场比赛我打得很糟糕,结果那届奥运会,中国队没有派我出战。要是知道这场比赛这样重要,我肯定要尽全力表现。

  七年前萌生退役想法

  在1996年尤杯失利、无缘奥运会后,张宁的信心受到了重挫,而随着龚智超、周蜜、龚睿那等比她年轻的选手的异军突起,她在队中的位置也渐渐后移。到2001年全运会后,此时已经26岁的张宁感觉自己的水平不可能再有更大的发展了,她跟总教练李永波提出退役申请。但是,李永波没有同意,在他看来张宁还有很大的潜力可挖,于是他对张宁说,你现在先不要着急退,我给你两年时间,你再试试,在这段时间里没有任何成绩上的要求。如果两年后你还想退,再退不迟。

  或许是一句没有成绩上的要求让张宁紧绷的神经彻底放松下来,或许是对自己不再有过高的期望,只是抱着试试的心态,从这以后,在比赛中张宁突然有了一种豁然开朗的感觉,成绩也随之突飞猛进。2003年世锦赛,28岁的张宁夺得自己的第一个单项世界冠军,在这一次比赛中,她还在四分之一决赛中击败了老对手张海丽,尤其第二局打了张海丽一个11比0。2004年雅典奥运会上,张宁连闯数关,在决赛中与张海丽相遇,力经三局苦战,登上奥运冠军领奖台,至此也让十年前那场失利造成的阴影彻底烟消云散。

  按照常规,在29岁的年纪夺得奥运会冠军已是高龄,张宁也被称为大器晚成的典范,在拥有了世界冠军、奥运冠军等头衔后,张宁也到了真正该退役的时候了。从雅典归来后,张宁与相恋多年的男友于洋在大连举行了隆重的婚礼,种种迹象显示她正在为退役做着准备。

  但是,退役之后该做什么呢?是当教练?还是上学?张宁一直没有想清楚,既然没有想好,那就先在队里接着打打吧,能打到什么时候就算什么时候。不知不觉中两年过去,张宁在国际赛场上的成绩依然出色,而此时距北京奥运会也只有两年时间了。

  直到这个时候,张宁开始给自己定下一个明确的目标,再咬牙坚持两年,一定要争取参加在北京举办的奥运会。在确定目标的时候,张宁的身体和竞技状态还相当不错,对参加北京奥运会也充满了信心。但是,张宁毕竟已过而立之年,身体的各项机能都在急速下滑,长年累月大运动量的训练和频繁的参赛也让她身上的各种老伤老病不断加重,尤其是她的右膝关节、右脚等关键部位伤情严重,而且不断反复。从2007年初开始,伤病将张宁拖到了难以承受的境地。

 1/3  [1] [2] [3] >>

(责任编辑: 幽影 )

我要评论 条评论,查看评论