吴寿章:美国军团战绩平稳 后发之势不容小视

2008-08-15 07:35:00 来源:华奥星空

  北京奥运会开赛6天来,与中国军团迅猛的夺金势头相比,美国军团的战绩略显平稳。但是仔细研究美国军团的参赛形势,却发现其竞技状态极佳,发挥出了很高的水平,其后发之势仍然强劲。概括起来,有四个显著特点:

  第一,美国获得奖牌的项目比较集中。中国获得奖牌的项目已经有9个大项,而美国只有游泳、射击、击剑和自行车4个项目。美国在游泳项目已经完成的16个优势小项中,除3个小项以外,其他项目均拿到了奖牌,其中最具实力的8个小项,获得了7枚金牌,成功率很高。射击男子飞碟双多项获得一枚金牌,公路自行车计时赛一金一铜,女子佩剑个人包揽全部奖牌,团体获得铜牌。

  第二,比出了高水平,奖牌含金量高。美国在游泳项目上7创世界纪录,两项奥运会纪录。号称“游泳天皇”的菲尔普斯勇夺5枚金牌,成为奥运会历史上第一位11枚金牌得主,不仅独创三项世界纪录,而且还在参赛的两个接力项目中,也刷新了三次世界纪录。

  第三,美国运动员在比赛中展示了良好的竞技状态,显示了高昂的斗志,优良的作风。美国男篮“梦八队”不仅在比赛中表现出了高超的技艺,而且面对实力较弱的对手,不骄横,不轻率,不随意,认真打好每一场比赛,其风流倜傥的大度作风,为舆论所称道。游泳名将菲尔普斯、佩尔索尔、洛切特等在赛场上奋力拼搏的精神令人叹为观止。而在接受采访或者为队友加油助威时所表现出来的谦虚从容,毫不娇揉造作,倾倒了观众。

  第四,美国军团的前期表现为其继续比赛奠定了较好的基础。8月15日的游泳比赛,菲尔普斯将继续创造佳绩。而15日开始的田径比赛,美国将继游泳之后开始上演夺金的重头戏。据赛前预测,美国有20个大项100多个小项具备了世界前三名的实力,其后发优势可谓强劲。

(责任编辑: 于红立 )

我要评论 条评论,查看评论