优势项目持续强劲 潜优进步 集体球类整体较好

2008-08-24 13:14:00 来源:华奥星空

  华奥星空北京8月24日电(记者 付强) “优势项目继续保持优势,潜优势项目和落后项目有所进步,集体球类项目整体较好,”这是中国体育代表团团长、中国奥委会主席刘鹏在今天上午举行的新闻发布会上对本届奥运会中国体育代表团竞赛表现的重要评价。

  本届奥运会上,中国代表团在已经结束的比赛中,共获得49枚金牌、19枚银牌、28枚铜牌,创4项世界纪录,有13个项目是历史上首次获得奥运会金牌,创造了中国参加奥运会以来的最好成绩。刘鹏对优势项目、潜优势项目和落后项目、集体球类项目进行的评价是:“中国的传统优势项目依然保持了优势;潜优势项目和落后项目也有进步,有的项目取得历史性突破;集体球类项目整体有较好的表现,体现出顽强的斗志,奉献了精彩的比赛。”

  从8月9日中国举重为中国代表团带来首金后,体操、跳水、乒乓球、羽毛球、射击、女子柔道等优势项目接连为中国体育代表团夺得数量可观的金牌。中国目前所得的49枚金牌中,39枚来自传统优势项目,占中国代表团金牌总数的80%。

  在传统优势项目取得骄人成绩的同时,一些潜优势项目与落后项目也有进步,甚至取得了历史性突破。射箭、赛艇、蹦床、击剑、帆板、女子体操团体等项目都是首次获得奥运会金牌。

  在集体球类项目比赛中,女子曲棍球获得银牌,取得了奥运会奖牌零的突破。女子水球获得第五名,男子排球排在第五位,均创造了历史最好成绩。女子篮球时隔16年后再次打入奥运会前4名。(完)

(责任编辑: 于红立 )

我要评论 条评论,查看评论