创历史最好成绩仍有三大差距 整体不厚结构不均

2008-08-24 12:03:00 来源:华奥星空

  华奥星空北京8月24日电(记者 付强) 尽管本届奥运会中国代表团已经取得了良好成绩,但在今天上午进行的新闻发布会上,中国代表团团长、中国奥委会主席刘鹏仍然表示,必须正视问题和不足,认真总结,促进中国体育全面协调可持续发展。”

  第29届奥运会已经接近尾声。截止到昨晚,中国体育代表团已获得49金、19银、28铜的骄人成绩。刘鹏指出:“我们必须保持冷静的头脑。和各国高水平运动员展现出的高水准相比,我们仍然有着相当的差距。”

  这些差距着重表现在三大方面:第一,获得奖牌的数量、进入前八名的运动员数量上;第二,社会影响大、受群众喜爱程度高的集体球类项目,本次奥运会中国虽然有一定进步,但“总体上与世界强队相比还缺乏竞争力”;第三,在田径、游泳、自行车等奥运会大项上,中国亮点不多,“与世界强队之间差距巨大。”

  从总体实力看,很多国家不但实力突出,而且实力均衡。如,美国在奖牌数量上仍然有很大的优势,欧洲各国以及美国、澳大利亚等国的田径、游泳、自行车、赛艇、集体球类项目,非洲的中长跑等实力十分突出。

  刘鹏指出:“我们有些项目虽然取得了奖牌,但整体上缺乏厚势,项目结构上还不均衡。另外,中国体育的群众基础与发达国家相比还比较薄弱,基础体育设施和经常参加体育活动的人口也都有很大的差距。”

  刘鹏表示将正视问题和不足,认真总结,戒骄戒躁,再接再厉,促进中国体育全面协调可持续发展。(完)

(责任编辑: 于红立 )

我要评论 条评论,查看评论