08奥运高水平体育盛会 中国代表团三大真切感受

2008-08-24 11:11:00 来源:华奥星空

  华奥星空北京8月24日电(记者 高进)在北京奥运会即将合上大幕之际,中国体育代表团团长刘鹏在刚刚结束的新闻发布会上表示,北京奥运会是一次令人难忘的高水平体育盛会,中国体育代表团得到了一次极好的学习机会,在三方面感受非常深刻。

  他说,中国体育代表团首先真切感受到世界竞技体育的迅速发展。

  在本次奥运会上,全世界最优秀的运动员给观众带来了精彩表现和出色成绩。菲尔普斯以夺得8枚奥运金牌、创7项世界纪录的成绩创造了奥运史上的奇迹;牙买加选手在田径场上打破三项世界纪录并获得多项冠军等等。在本次奥运会上,截止到目前,共有43项世界纪录被刷新。一系列的优异成绩成为本届奥运会的精彩亮点,反映了世界竞技体育的迅猛发展和水平的迅速提高,中国代表团开阔了视野,得到了宝贵的启示。

  刘鹏还说,中国代表团真切感受到奥林匹克运动在全球的巨大影响和广泛参与,感受到各国各地区运动员对奥林匹克精神的不懈追求。

  北京奥运会是历史上参赛国家和地区最多的体育盛会,共有204个国家和地区参加。本届奥运会奖牌分布更广,截止目前,共有55个国家和地区的运动员获得金牌,有86个国家获得奖牌,获得奖牌的国家比上届增加11个。蒙古、巴林、巴拿马运动员获得了该国历史上首枚奥运金牌;印度运动员获得了该国历史上第一枚奥运会个人项目金牌;新加坡、塔吉克斯坦、多哥获得历史上首枚奥运奖牌。很多国家和地区都创造了参加奥运会的新历史。

  很多运动员克服年龄、身体的各方面的困难和不便,积极而勇敢地参与了奥运会的竞争;还有一些国家的运动员克服重重困难,来到了奥运赛场,东帝汶派出了只有一名马拉松运动员的代表团对这些北京奥运盛会的积极参与者,中国代表团向他们表达尊重和敬意。

  刘鹏表示,奥运会期间,中国代表团真切感受到了各国各地区运动员为世界和平与友谊做出的贡献。

  奥运会不仅仅是体育竞技场,更是国际交流的大舞台。在半个月的时间里,各国运动员在赛场上同场竞技,在奥运村内朝夕相处,不断增进了解、传递情感、加深友谊,营造着和谐、欢乐的氛围,共同表达着对和平和友谊的追求,共同展示着“同一个世界、同一个梦想”的情怀。

  同时,一些国家和地区代表团还向四川地震灾区人民捐款,表达他们的深切情意。刘鹏代表中国代表团、中国奥委会表示衷心感谢。

(责任编辑: 于红立 )

我要评论 条评论,查看评论