多项指标实现突破 中国创奥运参赛史上最佳战绩

2008-08-24 11:22:00 来源:华奥星空

    华奥星空北京8月24日电 (记者 李一鸣) 北京奥运会中国体育代表团团长今天上午在奥运会主新闻中心召开的新闻发布会上透露,在本届奥运会已经结束的比赛中,中国代表团共获得49枚金牌、19枚银牌、28枚铜牌,创4项世界纪录,创造了中国参加奥运会以来的最好成绩。

    北京奥运会上,中国运动员首次在自己的祖国参加奥运会。中国共有639名运动员参加28个大项、38个分项、262个小项的比赛。在已经结束的比赛中,中国代表团总体上较好地完成了各项参赛任务。

    从项目分布看,雅典奥运会上我们的奖牌分布在18个大项、55个小项上,这一次奖牌扩大到20个大项、81个小项上;进入前8名的项目从雅典奥运会上23个大项、107个小项扩大到 25个大项、126个小项。有13个项目首次获得了奥运会金牌。

    **传统优势得到保持 潜优势项目有进步 集体球类整体表现好**

    刘鹏在发布会上总结了中国体育代表团本届奥运会上的参赛基本情况。

    他说:“总体上看,中国的传统优势项目仍然保持了优势。举重、体操、跳水、乒乓球、羽毛球、射击、女子柔道等中国的传统优势项目共获得金牌39枚,占中国代表团金牌总数的80%。”

    另外,潜优势项目和落后项目也有所进步,有的项目取得历史性突破,射箭、赛艇、蹦床、击剑、帆板、女子体操团体等实现了奥运会上金牌零的突破。

    集体球类项目整体有较好的表现,体现出顽强的斗志,为观众奉献了精彩的比赛。女子曲棍球取得了奥运会奖牌零的突破,女子水球、男子排球创造历史最好成绩,女子篮球时隔16年后再次打入奥运会前4名。

    值得一提的是,在本届奥运会上,很多项目中国体育代表团虽然没有得到金牌,但成绩也较以往有了很大的提高,有的实现了奥运会奖牌零的突破,有的创造了历史最好成绩。

    比如男子400米自由泳、女子曲棍球获得银牌,女子沙滩排球获得银牌、铜牌,男子射箭团体、女子帆船、男子跆拳道、女子马拉松、女子链球、花样游泳获得铜牌,女子铁饼、女子网球单打获得第4名,拳击三个级别打入决赛等。虽然没有获取金牌(拳击项目下午进行决赛),但同样体现了更快、更高、更强的追求。

    **三分之二选手首次参赛 金牌半数来自新人**

    在中国体育代表团中,既有多次参加奥运会的老将,也有众多初出茅庐的新手。

    刘鹏在发布会上说:“老运动员以坚定的意志品质、丰富的大赛经验、从容镇定的心态,创造了运动生涯的新辉煌。年轻运动员不畏强手,敢打敢拼,正在逐渐成长为中国竞技体育的生力军。”

    据统计,本次奥运会参赛选手中,有约三分之二是首次参加奥运会;在中国代表团已经获得的金牌中,有25枚是由首次参加奥运会的年轻选手获得,还有4枚团体金牌有首次参加奥运会的年轻选手担当了主力。(完)

(责任编辑: 于红立 )

我要评论 条评论,查看评论