崔大林:外教促进交流合作 有利于提高竞技水平

2008-08-17 11:19:00 来源:华奥星空

  华奥星空北京8月17日电(记者 楚海洋) 中国体育代表团新闻发布会今天上午在北京奥运会主新闻中心800座大厅举行,中国体育代表团副团长崔大林、副秘书长宋鲁增和蒋志学出席了本次新闻发布会。

  崔大林今天谈到了体育无国界一事,他说:“中国代表团中有38名外籍教练,他们来自16个国家,在17个大项上执教中国队。体育是世界性文化,各国运动员在公开的规则下进行公开、公平、公正的竞争,这有利于各个国家提高竞技水平。中国竞技体育注重学习外国先进方法和理念,外籍教练在科学训练等方面给了中国运动员很大的帮助,促进了相互间的交流与合作。”

  “我们不仅聘请外籍教练,也派一些优秀的中国教练也执教外国队。1957年,中国首次派遣外教,迄今为止51年来中国共派遣了2547名外教,分布在乒乓球、体操、武术等36个大项,还有一些教练被聘为外国队教练,北京奥运会上就有一些教练率领外国队出战,如美国女排主教练郎平、美国体操队教练乔良和澳大利亚跳水队教练童辉等。这些人被誉为体育大使、民间大使,他们促进了我们和其他国家的交流与合作,推进了世界竞技水平的提高。”(完)

(责任编辑: 于红立 )

我要评论 条评论,查看评论