崔大林介绍中国军团组团情况 宣布姚明当选旗手

2008-08-07 16:50:00 来源:华奥星空

  华奥星空北京8月7日电(记者 高进) 国家体育总局副局长、中国体育代表团副团长兼秘书长崔大林今天下午在北京奥运会主新闻中心召开的新闻发布会上介绍了中国体育代表团的组团情况,在回答记者提问时表示,中国篮球队的姚明将担任北京奥运会开幕式中国体育代表团的旗手。

  崔大林介绍说,由于中国是本届奥运会的东道主,对大多数项目和部分单项不需要参加资格赛,就能直接获得北京奥运会的参赛资格。因此北京奥运会将是中国参加奥运会参赛人数最多,参赛项目最全的一次。中国体育代表团共有1099人出场,其中运动员639人,代表团的官员及教练员、医生和工作人员460人。

  中国代表团将参加北京奥运会在28个大项,38个分项,262个小项的比赛。代表团的639名运动员来自于全国37个省市自治区,直辖市以及解放区等单位。代表团的平均年龄是24.4岁,比上一届雅典奥运会23.3岁稍大一些。

  他补充说,在代表团639个运动员当中,有37人参加了2000年悉尼奥运会,有165人参加过2004年的雅典奥运会。其中跳水运动员郭晶晶、射击运动员谭宗亮和男子篮球运动员姚明已经代表中国参加过亚特兰大、雅典、悉尼三届奥运会。在639名运动员当中有468名运动员是首次参加奥运会。代表团共有264名,这其中包括了38名来自于16个国家的外籍教练,他们在17个大项上执教。

  他表示,如果用一句话概括中国代表团的组成情况,就是参赛人数多、参加项目全、省市的代表齐、外教数量多、首次参加奥运会的运动员多占总数的43.2%;(完)

(责任编辑: 于红立 )

我要评论 条评论,查看评论