于再清获得共84张赞成票 当选国际奥委会副主席

2008-08-07 13:09:00 来源:新华网

  新华网北京8月7日奥运专电(记者高鹏 马向菲)于再清7日在此间举行的国际奥委会第120次全会上当选为国际奥委会副主席,他成为继何振梁后第二位担任这一职务的中国人。

  国际奥委会执委会是国际奥委会的最高权力机关,由15人组成,其中包括主席一名,副主席四名。现任副主席之一的瑞典人古·林德伯格任期将满,她的位置出现空缺。尽管截至6日申报参选的最后期限,只有于再清一人提出竞选这一职位,但根据国际奥委会章程,于再清仍须获得半数以上参加投票的国际奥委会委员的支持才能当选。

  共有96名国际奥委会委员参加了7日的投票。在总共94张有效选票中,于再清获得84张赞成票。

  于再清在当选后发言时说:“非常感谢大家选择了我。对我来讲,这是个巨大的荣誉。过去几年里,在国际奥委会的支持和指导下,我一直在为北京奥运会而忙碌。现在,各项准备工作已经就绪,中国人民已经准备好向世界奉献一届成功的奥运会。今后我将投入更多的精力和时间,推动奥林匹克运动在中国的进一步开展。”

  于再清今年57岁,现任中国国家体育总局副局长、中国奥委会副主席。2004年8月,他成功当选为国际奥委会执委。

  国际奥委会当天还就六个执委会委员的职位进行了改选。纳米比亚前著名短跑名将弗雷德里克斯、摩洛哥前女子跨栏奥运冠军穆塔瓦基勒等六人当选。

(责任编辑: 姚珣 )

我要评论 条评论,查看评论