中国代表团成立大会:刘翔颇自信 姚明"打太极"

2008-07-25 19:24:00 来源:新华网

  新华网北京7月25日电(记者李丽、杨明、王镜宇)运动员一身鲜明的红黄国旗色,姚明的脑袋耸在众人之上,刘翔和其他奥运冠军谈笑风生。这些场下的镜头都为25日北京奥运会中国代表团成立暨誓师动员大会整体庄重的气氛中增添了活泼生动的元素。

  包括刘翔和姚明两位中国体育标志性人物在内的各运动队代表也来到现场。在北京奥运会主场作战的“双刃剑”下,官员们保持低调,不提奖牌目标,但运动员们看起来依然保持着放松、活泼的心态。

  刘翔“藏”身 姚明脑袋高一头

  开会前大部分与会的运动员已经井然有序地落座,坐在最后一排的记者纷纷翘首寻找名将的身影,却不见刘翔。原来他同其他奥运会冠军“藏”在最靠近主席台的第一排,夹在羽毛球队张宁和高崚两美女之间。被数名记者发现后,刘翔表示这一段训练已经正常。作为万众瞩目的巨星,刘翔肩负重担,他说自己减压的方式是从来不看媒体的报道。尽管刘翔110米栏的世界纪录已经被古巴小将罗伯斯打破,但他依然说:“我在奥运赛场上的最大对手就是自己。”

  而姚明相对就要好找多了,“小巨人”坐下比别人高出一个脑袋,一下子就被记者盯上了。善于应对媒体的姚明面对摄像机和话筒非常老练,他同记者嘻嘻哈哈寒暄了不少,但对于中国男篮的成绩预测,却只有一句模棱两可的话:“事在人为。”

  压力下的脸谱

  除了杨威作为体操队代表坐在第一排外,黄旭等体操奥运男队其他五名成员坐在后排,小伙子们有说有笑,看上去士气旺盛。已经历过两届奥运会考验的黄旭笑着说:“压力么?压力也是动力啊。”而伤愈复出的李小鹏依然没有失去王者之风,他觉得自己身体状况调整得很好,并容光焕发地说:“一直都有信心。”

  相对来说,官员们表现得更为谨慎。国家体育总局篮管中心主任李元伟在谈到中国男篮小组赛关键战役同德国队的比赛前景时,认为中国男篮的实力要略微处于下风。而位列王牌之师的体操中心主任高健则称压力客观存在。他同时表示,此次体操队名单的确定,是以“国家利益至上”为原则,严格按照奥运选拔程序确定的。再继续问,他只摇头微笑,不肯再说话了。

  射击队总教练王义夫则保持了一贯的笑容。他说:“一切都很正常,训练也很正常。现在队伍已经进入了备战的最后阶段。”谈到压力,王义夫说:“首金啊!压力当然不小。”而对于之前有关他会复出参赛的传言,王义夫拍了拍自己的肚子,说:“你看我这肚子,还能上场吗?”

  潜优势项目跆拳道在雅典夺得两金后也令国人期望值陡增。但总教练陈立人则说:“要客观对待成绩带来的压力。作为一个年轻的项目,我们底子薄,并不成熟,同优势项目比差距还很大。”

  名单网上公布

  在中国代表团团长刘鹏讲话和副团长段世杰介绍了此次组团情况后,会议还在进行中记者们就被请出了会场。而代表团639名运动员的名单却没有发给大家,工作人员表示稍后会将全部名单放在官网上。

  四年前雅典奥运会前,中国代表团曾明确提出目标“确保金牌榜第二集团前列”。此次主场作战,肩负国人期望的中国代表团则表示要“取得运动成绩和精神文明的双丰收”。代表团只介绍了人员的组成情况,而没有透露有关夺金目标的任何信息。此次大会还增加了一个运动员宣誓环节,与会的代表团全体成员郑重承诺,要公平竞赛,干干净净参加奥运会,赛出风格,赛出水平。

(责任编辑: 赢家 )

我要评论 条评论,查看评论