刘延东强调:把中华体育健儿的辉煌成就发扬光大

2008-08-26 19:01:00 来源:

  刘延东在2008年北京奥运会中国体育代表团总结大会上强调

  把中华体育健儿的辉煌成就发扬光大

  为改革开放和现代化建设增添新动力

  8月26日,国家体育总局在北京召开2008年北京奥运会中国体育代表团总结大会。中共中央政治局委员、国务委员、北京奥组委副主席刘延东出席并作重要讲话。她指出,在第29届奥运会上,我国体育健儿肩负党和人民的期望和重托,遵照胡锦涛总书记的重要指示精神,顽强拼搏,奋勇争先,取得了奥运会金牌总数第一的优异成绩,实现了历史性突破,创造了中国竞技体育新的辉煌。

  刘延东强调,奥运会期间,我国体育健儿与各国各地区的运动员一起,为世界奉献了一幕幕精彩的奥运竞赛,在奥林匹克运动史上书写了浓墨重彩的一笔。我国体育健儿不畏强手,敢于胜利,把党和人民的关怀和重托化为超越自我的动力,向世人展现出坚强决心和昂扬斗志,展现出团结协作、顾全大局的团队精神和不骄不躁的良好心态,为祖国赢得了荣誉;尊重对手,尊重裁判,尊重观众,公平竞争,以精湛的体育运动技能和良好的体育道德精神,既赛出了水平,又赛出了风格,实现了运动成绩和精神文明双丰收;秉持“更快、更高、更强”的奥林匹克精神,弘扬“团结、友谊、进步”的奥林匹克宗旨,促进了不同国家、不同种族、不同文化的沟通交流,彰显了“同一个世界、同一个梦想”的北京奥运会主题;通过奥运的大舞台,向世界展示了中华儿女的优秀风采,展示了当代中国繁荣、文明、民主、开放的国家形象,展示了中国人民崇尚和平、追求共同繁荣的和谐世界的真诚愿望。我国体育代表团的辉煌成绩,必将进一步激发全国人民的爱国主义热情,对中国特色社会主义伟大事业产生巨大推动力。

  刘延东要求,要总结好我国体育事业发展和奥运备战参赛工作的经验,使之成为推动今后体育事业发展的宝贵财富。要宣传好中华健儿的优秀事迹,鼓舞广大运动员奋勇争先,激励全国各族人民为建设中国特色社会主义事业做出新贡献。要发展好我国体育事业,以这次奥运会为新的起点向更高目标迈进。要学习借鉴其他国家的长处,发展优势项目,提升弱势项目,开展全民健身运动,增强人民体质,进一步促进竞技体育和群众体育的共同发展,努力探索和实践中国特色体育发展之路,为发展壮大我国体育事业再立新功。

(责任编辑: 幽影 )

我要评论 条评论,查看评论