中国代表团51金高居榜首 优势项目争创历史新高

2008-08-24 22:56:00 来源:华奥星空

  华奥星空北京8月24日电 (记者 康少寒)北京奥运会今晚落幕,中国代表团以51枚金牌100枚奖牌的优异成绩,成为世界体坛新的龙头老大。其中体操、跳水、举重、射击、乒乓球等传统优势项目共获得33枚金牌,所占比重高达65%。

  体操9金强势反弹

  上届仅获一金的中国体操队本届奥运会强力反弹,在全部14个单项中收获9枚金牌,大大超越1984年奥运会5枚金牌的历史最好成绩。一支体操队独取九金,也只有鼎峰时期的前苏联队可以与之媲美。尤其是男子体操,独揽8枚金牌中的7枚,平了前苏联分别于1956年和1988年创造的纪录。小将邹凯继李宁(1984年奥运会)之后,成为第二个在一届奥运会上获得三枚金牌的选手。

  举重8金世界独大

  中国举重队也出手不凡,男女10名选手参加9个级别比赛,豪取8枚金牌1枚银牌,成为本届奥运会最大的赢家。也创造了中国队在单届奥运会夺金之最,2000年和2004年奥运会,中国队均获得5枚金牌。值得一提的是,中国队的小伙子们首次打破了中国举重阴盛阳衰的局面,以4枚金牌与女同胞平分秋色。

  跳水7金几尽完美

  从2000年奥运会开始,中国跳水梦之队一直充当着世界跳坛领头羊的角色。8月的水立方,由郭晶晶领衔的梦之队以7枚金牌的骄人战绩,再次书写了中国跳水奥运历史的新篇章。8枚金牌,只有男子十米台旁落。2000年和2004年奥运会,中国跳水队的金牌总数分别为5枚和6枚。

  射击5金不甘落后

  射击项目从来不甘落后。本届奥运会,总共15枚金牌的三分之一被中国队夺走,成为本项目中获得金牌最多的队伍,从2000年悉尼奥运会的3金,到上届雅典奥运会的4金,再到北京奥运会的5金,中国射击越来越强大。

  国乒4金大包大揽

  本届奥运会,国球手夺金率高达100%,一举囊括男女团体、单打四枚金牌,甚至在全部比赛中保持一盘不败的惊人奇迹。单打赛场国乒更是史无前例地包揽男女单前三名。(完)

(责任编辑: 宁澍 )

我要评论 条评论,查看评论