世界各国民众积极评价2008北京残奥会成功举办

2008-09-19 15:44:00 来源:新华网

  新华网北京9月19日电连日来,中国国际广播电台的大量海外受众通过电子邮件、网上留言、电话、手机短信、来信和传真等形式,积极评价北京残奥会的成功举办,认为“两个奥运,同样精彩”。

  开幕式体现人性光辉

  巴西听众曼纽尔·库坦博·诺格拉说:“残奥会开幕式的精彩,是温暖的震撼,是人性的光辉,是与生命

  的对话,是对生命的思考,体现了生命的尊严和价值。”

  德国网友弗里德里希·施多尔说:“残奥会开幕式无与伦比……中国人兑现了‘两个奥运,同样精彩’的承诺,向全世界展现了一个腾飞、友好和开放的中国!”

  美国网友米切尔说:“残奥会开幕式表达了对生命价值的赞颂和对不同生活方式的尊重,表达了‘同一个世界、同一个梦想’的理念,使世界进一步了解中国文化。”

  巴西听众桑德拉·费尔南德斯说:“残奥会开幕式带给我无法言说的感动。残疾艺术家的表演使我感受到了人性的光辉,感受到了坚强、乐观和自我价值的体现。”

  尼日利亚听众巴拉·穆罕默德·曼铎说:“火炬手的‘超越’精神让我们领悟到,生命的意义在于坚持。我们没有理由怀疑,全人类是可以‘融合’与‘共享’的!”

  土耳其听众穆萨·厄扎尔说:“残奥会同奥运会一样,是追求与拼搏的战役,是演绎光荣与梦想的传奇。北京残奥会开幕式传递了每个生命都有价值和尊严的信息。”

  越南听众阮高山说:“以‘天·地·人’为主题的北京残奥会开幕式出色、感人和难忘,强调了生命的价值与尊严,残疾艺术家的表演令世界感动,征服了世界。”

  卡塔尔网友纳福斯·萨阿德说:“残疾艺术家在残奥会开幕式上的表演令人赞叹,美妙歌声和曼妙舞姿表现了残疾人身残志坚的意志和豁达乐观的精神。”

  加拿大听众康斯顿说:“残奥会开幕式丝毫不逊色于奥运会开幕式……我多次热泪盈眶……圣火的光芒驱散了一切黑暗与不幸,我们胸怀光明,便能够战胜一切困难。”

  自强不息精神感动世界

  英国网友保罗·尼达姆说:“残奥会开幕式点火仪式体现出的自强不息精神打动和感动着我……从残疾运动员脸上,我看到对生命的珍惜和对生活的热爱。”

  俄罗斯听众库兹涅佐夫·马克西姆·尼古拉耶维奇说:“如果说奥运会开幕式重在气势,残奥会开幕式则带给人们美和感动!‘同一个世界、同一个梦想’,无论对健全人,还是对身残志坚的残疾运动员而言都是如此。”

  美国听众马丁说:“残奥会开幕式更多关注残疾运动员本身。来自世界各地的残疾运动员进入‘鸟巢’,有的步行,有的坐轮椅,有的拄双拐,展现了残疾人自尊、自信、自强、自立的精神风貌,向世人证明他们是生活的强者。”

  墨西哥听众卡洛斯说:“残奥会圣火点燃过程让观众受到强大的心灵震撼。这正是每位残疾运动员所要经历的过程,即依靠自己的努力克服困难,一点点前进,直到终点。我相信,北京残奥会的成功举办会让更多人学会关注、尊重残疾人,推动残疾人运动事业的发展。”

  “两个奥运,同样精彩”

  沙特阿拉伯听众阿布·博克尔说:“两个奥运,同样辉煌,同样精彩。中国兑现了自己的庄严承诺。中国再次在世界面前展现了友爱、和平、幸福和快乐的理念。”

  印度网友拉维森帝兰说:“精彩的残奥会开幕式通过高科技展示了中国的灿烂文化及其一贯的人文情怀。中国不仅让中国人骄傲,也给我们整个亚洲带来了荣耀。”

  白俄罗斯听众延德扎·亚历山大·斯坦尼斯拉沃维奇说:“残奥会是更能体现奥林匹克精神的盛会。北京残奥会组织工作细致、出色、完美,赢得了全世界的赞誉。”

  埃及听众穆罕默德·赛义德·阿卜杜拉赫曼说:“北京残奥会实现了中国和全世界所有运动员、志愿者和组织者的愿望。我认为,北京残奥会同样精彩,更加感人!”

  肯尼亚听众姆坦达·阿尤布说:“北京残奥会的准备工作十分到位,高水准的比赛环境使残疾运动员没有后顾之忧,能够全身心地准备比赛,夺取金牌信心大增。”

  土耳其听众伊尔德诺姆说:“通过北京残奥会,全世界都看到中国在致力于为残疾人打造无障碍的温馨家园,引导和帮助所有残疾人克服自身困难,尽力融入社会。”

  波兰听众罗曼·车尔维尼斯基说:“社会应该充分理解并宽容对待残疾人,竭力创造条件,使其坚定生活信念,充分发挥才能。中国政府在这方面做了大量工作,促进残疾人事业发展,为其他国家树立了良好的榜样。”

  闭幕式体现和谐理念

  巴基斯坦听众阿米尔·贾米尔说:“残奥会闭幕式充满温情,充满对残障人士的关爱和对美好未来的憧憬,我为中国人民的智慧和中国文化的和谐理念而深深感动。”

  阿尔及利亚听众爱迪·塔尔干说:“残奥会闭幕式是一场‘视觉盛宴’,残疾艺术家谱写出完美动人的乐章,使我们健全人也不得不为之折服。”

  摩洛哥听众布·赛义卜说:“中国兑现了‘两个奥运,同样精彩’的承诺,摩洛哥人民被中国人民的热情所感染,未来将与中国的兄弟姐妹共同谱写美好的乐章。”

  埃及听众艾布·百克尔说:“热烈似火的红叶从天而降,是中国人民向全世界人民发出的‘爱与和平’的邀请函,真诚希望‘爱与和平’的火种遍及世界每个角落。”

  德国听众赫尔穆特·马特说:“温暖、感人的闭幕式为北京残奥会画上圆满的句号。残奥会的举办让中国更加关注残疾人群体,必将揭开中国残疾人事业的新篇章。”

  美国听众罗伯托说:“残奥会闭幕式令人回味,真舍不得向残奥会说再见,它带给我太多欢乐和惊喜,太多感动和奇迹。我会永远怀念2008年的中国和北京。北京残奥会的每一分、每一秒,都值得永久珍藏、细细品味。”

  尼日利亚听众穆罕默德·内亚说:“在向残奥会告别的时候,北京不仅留下了蔚蓝的天空、美丽的城市、现代化的社会、友好的问候,还有人与人之间的互助、关爱和鼓励以及全世界人民和平、团结和友谊的竞赛精神,尤其是残疾人身上焕发的热爱生命的精神。感谢北京带给世界难忘的盛典。”(完)

(责任编辑: 林琨毅 )

我要评论 条评论,查看评论