各媒体机构和记者开始移出奥运会报道大本营

2008-08-25 15:28:00 来源:新华网

  新华网北京8月25日奥运专电(记者周杰、张寒)经过数十天的新闻大战,随着北京奥运会的圆满结束,各媒体机构和记者从25日开始移出奥运会报道的大本营——主新闻中心和国际广播中心。

  主新闻中心负责媒体机构租用空间的工作人员高郅说,按计划,当天撤出租用空间的媒体机构有65家,其他租用了独立办公空间的媒体机构也都将在28日前全部移出。

  在主新闻中心,有111家媒体机构租用了独立的办公空间。

  实际上,24日晚奥运会闭幕式结束后,许多媒体就完成了奥运会的报道任务,当晚就开始移出。25日上午,原属于法新社的办公空间大门已经紧锁,该空间已经被主新闻中心收费卡办公室收回。美联社、路透社、德新社、埃菲社、盖蒂图片社等独立办公室内都堆满了准备移出的各类箱子。

  在奥运会期间,拥有900多个工位的公共工作间很少能找到空闲位置,不过从25日上午开始,这里进入一个消停期,在里面工作的记者不到30人。位于主新闻中心地下一层的摄影记者工作间也看不到几名记者的身影。

  除媒体外,设在主新闻中心内的不少支持机构也都将在最近几天内或停止运营、或减少工作时间。

  记者餐厅从25日开始仅开放亚洲区和烧烤区,国际区和地中海区都暂时关闭。餐厅每日服务时间也从全天24小时改为早6时至晚9时。麦当劳餐厅将从27日开始停止运营。

  不过,这些支持机构在残奥会开始前3天都将再次进入“战时”状态。“一切和奥运会期间没有两样,”主新闻中心常务副主任徐济成说。

  残奥会将于9月6日开幕,主新闻中心于9月2日进入残奥会运行状态。“两个奥运同样精彩,”徐济成说,“残奥会期间,在主新闻中心工作的记者会比奥运会期间少很多,但主新闻中心所有的功能都不会改变,我们提供的服务水平也不会降低。”

  由同一个主新闻中心同时为奥运会和残奥会提供服务,这在奥运会和残奥会历史上都是首次。

  国际广播中心25日也是一片繁忙的搬家景象。在国际广播中心周围道路上,摆满了各种等待发运的集装箱。“这些转播商在奥运会开幕前几个月就开始安装设备,但是他们的移出期只有三四天时间,你可以想象这几天会有多忙,”国际广播中心运行团队秘书长杨滨源说。

  在国际广播中心租用独立办公空间的广播电视机构有119家。

  在媒体机构移出主新闻中心和国际广播中心的同时,北京奥组委媒体运行人员也处在十分繁忙的状态。“我们要在不到一个星期的时间内完成从奥运会到残奥会的转换,”徐济成说,“按计划,从9月2日开始,报道残奥会的记者和媒体机构就可以进驻主新闻中心工作。”

  据介绍,有2000多名文字、摄影记者和2000多名广播电视记者将报道残奥会。

  北京奥运会主新闻中心和国际广播中心都位于奥林匹克核心区,主新闻中心所在的建筑为国家会议中心配套设施,区域内建有一座五星级酒店和一座三星级酒店,为部分注册媒体人员提供住宿。地下一层及地上两层的裙楼和B座写字楼三层作为主新闻中心,面积达6.2万平方米。国际广播中心建筑面积14万平方米,使用面积9万平方米,是奥运史上最大的国际广播中心。

(责任编辑: 林琨毅 )

我要评论 条评论,查看评论