北京奥运会比赛圆满结束 中国创历史夺51金居首

2008-08-24 17:12:00 来源:华奥星空

  华奥星空讯 8月24日,随着男子拳击91公斤以上级决赛结束,历时了19天的第29届奥运会28个大项比赛圆满结束。中国军团以51枚金牌历史性地位于金牌榜之首,这也是中国代表团在历届奥运会中获得金牌最多的一次。

  奖牌榜上,中国代表团夺得51金21银28铜、首次超过美国代表团;美国代表团本次奥运会排在金牌榜第二位;俄罗斯代表团排在金牌榜第三位。

  本届奥运会共有来自204个国家的11000多名运动员参加28个大项的302枚金牌争夺,共有87个国家和地区获得奖牌。

  中国共有639名运动员参加28个大项、38个分项、262个小项的比赛,共获得100枚奖牌,其中金牌51枚、银牌21枚、铜牌28枚。这一成绩全面超过了雅典奥运会32枚金牌和63枚奖牌总数的成绩,创4项世界纪录,也创造了中国参加奥运会以来的最好成绩。

  从项目分布看,雅典奥运会上中国代表团的奖牌分布在 18个大项、55个小项上,而北京奥运会奖牌扩大到20个大项、81个小项上;进入前8名的项目从雅典23个大项、107个小项扩大到 25 个大项、126个小项。有13个项目是中国历史上首次获得奥运会金牌。

  总体上看,中国的传统优势项目仍然保持了优势。举重、体操、跳水、乒乓球、羽毛球、射击、女子柔道等中国的传统优势项目共获得金牌39枚,占中国代表团金牌总数的80%;潜优势项目和落后项目也有所进步,有的项目取得历史性突破,射箭、赛艇、蹦床、击剑、帆板、女子体操团体等实现了奥运会上金牌零的突破。

  北京奥运会除北京的主赛场之外,还有秦皇岛、青岛、沈阳、天津、上海和香港六个分赛场,分别用来承担足球、帆船和马术比赛。

  北京奥运会的闭幕式将于8月24日晚20时在国家体育场“鸟巢”举行。(卡卡)

(责任编辑: 于红立 )

我要评论 条评论,查看评论