奥运盛会渐入尾声 美联记者难忘北京依依不舍

2008-08-23 13:22:00 来源:华奥星空

  华奥星空讯 北京奥运会激情四射的乐章已经渐渐进入了尾声,云集北京的大量外国记者和游客也将陆续离开这座奥运举办城市。美联社撰稿人伊丽莎白-达齐尔(Elizabeth Dalziel)就在这样一个分别时刻用优美的文字表达了自己的对北京,对奥运会的不舍之情。

  奥运会的特别之处就在于不论你在地球上的任何地方观看比赛,都不会有强烈的距离感。通过卫星转播,看着电视里运动员们在场上拼搏的影像,常常让人感觉身临其境。不论是在赛道上飞奔的博尔特还是在水立方破浪的菲尔普斯,你都可以清楚地看到他们紧绷的肌肉和专注的神情,连看台上啦啦队的疯狂表演也能够尽收眼底。清晰的转播,生动的解说,详尽的评述,或许你会以为电视屏幕就是奥运会的全部。

  但是,北京奥运会的许多有趣之处却是无法通过电视转播传达的。在这里,贩卖各式中国点心的小吃摊和巨大可口可乐自动贩售机并肩而立;在这里,传统剪纸上生动的运动员图案和飘扬的奥运五环旗相映成趣,中西方文化在奥运会的促进下在古都北京碰撞、融合。这里有奥运吉祥物福娃的热闹游行,这里有水立方美妙的音乐喷泉表演,这里还有成千上万面带笑容的志愿者向你伸出热情的双手。

  虽然不是每一名来到北京的奥运参赛选手都能带走一枚金牌,坐在观众席上现场观战的效果也远远不如在家里看电视来得清晰,但每一个亲身参与了北京奥运会的人都会获得一份独一无二的难忘体验。同样的,每一个在北京度过了愉快十六天的外国人都不会忘记一件事,那就是在临走之前和孕育了无数奇迹的“鸟巢”体育馆来张合影。(李闻昕)

(责任编辑: 于红立 )

我要评论 条评论,查看评论