华人热评北京奥运:中国人能担当起对世界的承诺

2008-08-12 07:57:00 来源:中国新闻网

  2008年8月8日晚,北京奥运会开幕式在国家体育场(“鸟巢”)隆重开幕,燃放的烟花壮观绚丽,令人叹为观止。 中新社发 孙洪杰 摄

  中新网8月12日电 美国《侨报》8月11日发表黄克锵的题为《北京激情夜,海外华人感同身受》的文章指出,对全体中国人来说,这场令人望眼欲穿的奥运会,不仅仅展示的是中国人对体育与和平的热爱和期盼,更重要的是证明中国人能担当起对世界的承诺。文章摘录如下:

  由于种种原因,美国华人看到北京奥运开幕式是在8日晚上7时。开幕前后的几天, 纽约20多家华人团体联合举办了多场迎接和庆祝活动,从布鲁克林大桥到东百老汇东方公园,华人浩浩荡荡,将北京奥运的气息传递到所到之处。无论身处何地,我们的目光都在聚焦北京,为这一历史时刻加油喝彩。

  北京奥运会开幕式没有让海外华人失望,它展现出的古老中华绚丽多彩、源远流长的历史“画卷”,使我们追思到五千年来先辈们创造的灿烂文化、培育出的民族精神、留下的丰富遗产以及为全人类所作出的伟大贡献。

  回忆近代中国历经百年国弱民贫、备受侵略欺凌的悲惨历史,这场开幕式也让我们更加敬佩无数仁人志士、革命先烈对中国改天换地的伟大贡献,于是更觉得精神焕发。这场开幕表演也向世界展现了新中国建立50余年建设与30年改革开放所取得的巨大成就,改变了中国在西方人眼中的种种片面看法,以全新的风采屹立在世界的东方,受到各国尊重。

  这场开幕式上宏伟壮丽的表演、既传统又现代的创意、意想不到的李宁升空奔跑点燃圣火、29个飘浮空中的烟火脚印、以及漫天飞舞一百多种色彩的烟火都令人震撼。还有我们华人参与建设的“鸟巢”、“水立方”,在开幕当夜看起来更令人心澎湃,华人的心时刻与祖国联系在一起。联想到圣火在境外传递时受到全球华人热烈欢迎,以及在中国各地传递时同胞们载歌载舞、热情洋溢的情景,使人深深感受到祖国确实富强起来了,海外华人的腰也挺起来了。尤其是在今年天灾不断的情形下,中国人没有倒下,经济依旧在增长,北京奥运也未受影响,证明中国人经得起意外打击。

  “平安奥运”是开幕前全球华人对北京奥运的最美好祝福,奥运会在北京平安开幕,证明中国有能力办好当今世界最庞杂的盛会,也有能力排除一切干扰,让中国的贵客们在北京过得舒心。

  不过,奥运会才刚刚开始,平安开幕并不等于“平安奥运”。困难时固然要有忧患意识,胜利时更要有忧患意识。因此接下来的赛事期间,当局也不能放松警惕,要将开幕前的精神状态保持到最后,为世人呈上一届凤头凤尾的奥运会。

  由此想开去,中国还是一个发展中国家,还有部分地区没有脱贫,城镇和农村还存在人数不少弱势群体,贫富差距还很大。同发达国家相比,中国人均收入水平、科技文化普及程度,都还存在相当差距。虽然开幕式让世界刮目,但还没有到可以炫耀的时候。我们应该谦虚谨慎,戒骄戒躁,继续担负起实现民族复兴的使命努力拼搏。

  好的开始是成功的一半。我们不能仅仅停留在开幕的兴奋中,要借奥运东风更好地发展自己,宣传中国,促进中国更好地与世界各国人民交流合作。(作者系美东华人社团联合总会代主席、美国林则徐基金会主席)

(责任编辑: 周燕 )

我要评论 条评论,查看评论