姚明再成中国代表团开幕式旗手 崔大林透露原因

2008-08-07 17:39:00 来源:华奥星空

  华奥星空北京8月7日电 (记者 高进)谁将是北京奥运会中国代表团的旗手?这引无数人猜想的谜底今日终于揭晓——他就是中国男子篮球队中锋、NBA著名球星、在雅典奥运会时就担当中国代表团旗手的姚明!

  国家体育总局副局长、中国体育代表团副团长兼秘书崔大林在今日北京奥运会主新闻中心召开的新闻发布会上表示:“不论是球技水平、体育道德还是公众形象,姚明都是非常出色的,他完全可以作为中国运动员的代表,所以我们再次选择了姚明作为本届奥运会中国体育代表团的旗手。”

  崔大林表示:“一个代表团的旗手是一个国家标志性的人物,在选拔旗手上,应该起码具备三个条件:首先,运动技术水平要高;其次,体育道德作风要好;第三,公众形象也得好。在中国体育代表团中,符合这三个条件的选手很多,我们经过认真研究,决定让姚明来担任本届奥运会中国体育代表团旗手。”

  在此之前,外界对谁是中国代表团旗手的猜测一直不断。因为姚明曾经是雅典奥运会中国代表团的旗手,“不可能当两次旗手”的论点让很多人猜测本届奥运会中国代表团的旗手可能是给中国人长足了脸的刘翔或者是中国第二个进军NBA的篮球运动员易建联,但最终却仍旧是姚明。

  崔大林对此作出了解释:“姚明是一名优秀的运动员,不论是他自己的球技水平,还是他的体育道德,乃至于他的公众形象都是非常出色的。我们认为,他完全可以作为我们中国运动员的代表,所以我们再次的选择了姚明作为本届奥运会中国体育代表团的旗手。”(刘襄琳整理)

(责任编辑: 于红立 )

我要评论 条评论,查看评论